Armazenamento de dois genótipos de melão amarelo sob condições ambiente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100009 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de dois genótipos de melão amarelo (TSX 32096 e SUNEX 7057) armazenados sob condições ambiente (30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa), instalou-se experimento em Mossoró (RN), com frutos provenientes do Agropólo Mossoró - Assu, (RN). O clima dessa região é quente e seco, com precipitação pluviométrica de 423 mm, temperatura máxima e mínima de 33 e 29°C, respectivamente. O solo da área experimental é do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo Equivalente Eutrófico. Os frutos foram colhidos nas primeiras horas da manhã no estádio de maturação comercial. Imediatamente após a colheita e seleção (frutos com boas características externas de qualidade) os melões foram embalados e transportados para o Laboratório de Análises de Frutos e Hortaliças do Departamento de Química e Tecnologia da Escola Superior de Agricultura de Mossoró, onde foram armazenados à temperatura de 30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa por até 49 dias. As avaliações foram feitas a intervalos de 7 dias. Montou-se o experimento em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial do tipo 2 x 8 (genótipos x tempo de armazenamento) com 3 repetições, cada parcela composta por 3 frutos. Foram avaliadas as seguintes características: firmeza da polpa, perda de peso, aparência (externa e interna), acidez total titulável, pH, o conteúdo de sólidos solúveis totais, vitamina C total e os açúcares solúveis (redutores, não-redutores e totais). Houve interação significativa entre os fatores estudados (temperatura x tempo de armazenamento) para a firmeza da polpa, aparência interna e teor de açúcares solúveis (redutores, não-redutores e totais). Os resultados revelam aumento regular na perda de peso e um declínio na firmeza da polpa durante o período experimental. Os dois genótipos apresentaram redução na firmeza da polpa e da qualidade externa e interna até o final do período experimental, no entanto, o genótipo TSX 32096 apresentou uma firmeza de polpa mais elevada e uma melhor aparência interna. A firmeza da polpa aos 42 dias de armazenamento foi de 18,40N e 15,38N para os genótipos TSX 32096 e SUNEX 7057, nesta ordem. A perda de peso aos 42 e 49 dias de armazenamento foi de 4,60% e 5,12%, respectivamente. Houve redução da acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis totais e da vitamina C total para os dois genótipos. O conteúdo de açúcares totais sofreu um acréscimo (variação de 6,8% para 8,2%) e um declínio (variação de 9,5% para 8,8%) durante o armazenamento, para os genótipos TSX 32096 e SUNEX 7057, nesta ordem. De acordo com os dados, os genótipos TSX 32096 e SUNEX 7057 apresentaram uma vida útil pós-colheita de 42 dias sob condições ambiente (30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa). |
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