Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota,Wagner F. da
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Finger,Fernando Luiz, Silva,Derly José H. da, Corrêa,Paulo César, Firme,Lúcia P., Neves,Ludmila L. de M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300006
Resumo: Efetuou-se a caracterização físico-química dos frutos de quatro cultivares de quiabo neste estudo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco repetições. Na maturidade comercial os frutos da cultivar Star of David tiveram maior diâmetro, peso fresco total e teor de matéria seca, menor comprimento, teor de umidade e de vitamina C comparado com as demais cultivares. A cultivar Red Velvet teve o menor diâmetro, peso fresco, teor de matéria seca, açúcares redutores e teores de clorofilas a, b e total, e maior teor de umidade e vitamina C. Frutos da cultivar Mammoth Spinless apresentaram os maiores teores de clorofilas a, b e total. A cultivar Amarelinho teve maior comprimento e menores teores de clorofila, a, b e total. As cultivares Amarelinho e Mammoth Spinless apresentaram maiores teores de açúcares redutores.
id ABH-1_a34ebae642177bc52fe6f57ed478dbc1
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362005000300006
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiaboAbelmoschus esculentuscarboidratosvitamina CEfetuou-se a caracterização físico-química dos frutos de quatro cultivares de quiabo neste estudo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco repetições. Na maturidade comercial os frutos da cultivar Star of David tiveram maior diâmetro, peso fresco total e teor de matéria seca, menor comprimento, teor de umidade e de vitamina C comparado com as demais cultivares. A cultivar Red Velvet teve o menor diâmetro, peso fresco, teor de matéria seca, açúcares redutores e teores de clorofilas a, b e total, e maior teor de umidade e vitamina C. Frutos da cultivar Mammoth Spinless apresentaram os maiores teores de clorofilas a, b e total. A cultivar Amarelinho teve maior comprimento e menores teores de clorofila, a, b e total. As cultivares Amarelinho e Mammoth Spinless apresentaram maiores teores de açúcares redutores.Associação Brasileira de Horticultura2005-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300006Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000300006info:eu-repo/semantics/openAccessMota,Wagner F. daFinger,Fernando LuizSilva,Derly José H. daCorrêa,Paulo CésarFirme,Lúcia P.Neves,Ludmila L. de M.por2005-10-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000300006Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-10-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
title Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
spellingShingle Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
Mota,Wagner F. da
Abelmoschus esculentus
carboidratos
vitamina C
title_short Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
title_full Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
title_fullStr Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
title_full_unstemmed Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
title_sort Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo
author Mota,Wagner F. da
author_facet Mota,Wagner F. da
Finger,Fernando Luiz
Silva,Derly José H. da
Corrêa,Paulo César
Firme,Lúcia P.
Neves,Ludmila L. de M.
author_role author
author2 Finger,Fernando Luiz
Silva,Derly José H. da
Corrêa,Paulo César
Firme,Lúcia P.
Neves,Ludmila L. de M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota,Wagner F. da
Finger,Fernando Luiz
Silva,Derly José H. da
Corrêa,Paulo César
Firme,Lúcia P.
Neves,Ludmila L. de M.
dc.subject.por.fl_str_mv Abelmoschus esculentus
carboidratos
vitamina C
topic Abelmoschus esculentus
carboidratos
vitamina C
description Efetuou-se a caracterização físico-química dos frutos de quatro cultivares de quiabo neste estudo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco repetições. Na maturidade comercial os frutos da cultivar Star of David tiveram maior diâmetro, peso fresco total e teor de matéria seca, menor comprimento, teor de umidade e de vitamina C comparado com as demais cultivares. A cultivar Red Velvet teve o menor diâmetro, peso fresco, teor de matéria seca, açúcares redutores e teores de clorofilas a, b e total, e maior teor de umidade e vitamina C. Frutos da cultivar Mammoth Spinless apresentaram os maiores teores de clorofilas a, b e total. A cultivar Amarelinho teve maior comprimento e menores teores de clorofila, a, b e total. As cultivares Amarelinho e Mammoth Spinless apresentaram maiores teores de açúcares redutores.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362005000300006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078317137920