Desempenho de sistemas consorciados de cenoura e alface avaliados através de métodos uni e multivariados
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400005 |
Resumo: | A análise de dados provenientes de experimentos de consorciação geralmente é mais complexa do que as advindas de experimentos em cultivo solteiro. Nesta situação, vários tipos de análises são recomendados, como análise univariada de variância do rendimento das culturas componentes separadamente; dos rendimentos combinados dos sistemas consorciados; da eficiência produtiva por modelos de análise de envoltória de dados (DEA) ou de métodos de análise multivariada dos rendimentos das culturas associadas. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar o desempenho biológico de sistemas consorciados de cenoura e alface crespa através de métodos uni e multivariados. Dois experimentos (um consorciado e outro solteiro) foram conduzidos em blocos casualizados completos, com quatro repetições. O experimento consorciado foi conduzido em esquema fatorial 2 x 4 + 2, com os tratamentos provenientes da combinação de duas cultivares de cenoura (Alvorada e Brasília) com quatro cultivares de alface crespas (Lucy Brown, Tainá, Laurel e Verônica) e as duas cvs. de cenoura sem consorciação. Os tratamentos do experimento solteiro consistiram das quatros cvs. de alface testadas. As características avaliadas na alface e cenoura foram massa fresca da parte aérea e rendimento de raízes comerciais, respectivamente. Análises uni e multivariadas de variância foram realizadas nas características avaliadas tanto na alface como na cenoura em função dos fatores tratamentos testados. O método multivariado mostrou-se bastante informativo, em função da maior capacidade discriminante, além da descrição da superioridade relativa dos tratamentos por meio da técnica das variáveis canônicas. Os índices combinados de medida de eficiência dos sistemas consorciados tiveram comportamento similar na discriminação dos melhores sistemas de cultivo consorciados quando avaliados pelo método univariado. Na avaliação de todos os sistemas consorciados, observou-se diferença significativa entre os valores dos índices combinados (produtividade equivalente de cenoura, eficiência produtiva, uso eficiente da terra e escore da variável canônica) apenas quando eles foram avaliados através do escore normalizado da variável canônica, com maior eficiência dos sistemas quando a cenoura foi consorciada com a alface 'Lucy Brown'. Os sistemas consorciados de cenoura 'Alvorada' + alface 'Lucy Brown' ou de cenoura 'Brasília' + alface 'Lucy Brown' são aqueles a serem indicados ao produtor. |
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