Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boff,Pedro
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Gonçalves,Paulo A. de S., Debarba,João F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001
Resumo: Agricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação.
id ABH-1_b5bb30fde04cbe9cb4d19b5e4f927df9
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05361999000200001
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebolaAllium cepacontrole biológicoBotrytis squamosaGliocladium roseumAgricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação.Associação Brasileira de Horticultura1999-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05361999000200001info:eu-repo/semantics/openAccessBoff,PedroGonçalves,Paulo A. de S.Debarba,João F.por2012-06-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05361999000200001Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-06-14T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
title Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
spellingShingle Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
Boff,Pedro
Allium cepa
controle biológico
Botrytis squamosa
Gliocladium roseum
title_short Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
title_full Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
title_fullStr Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
title_full_unstemmed Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
title_sort Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
author Boff,Pedro
author_facet Boff,Pedro
Gonçalves,Paulo A. de S.
Debarba,João F.
author_role author
author2 Gonçalves,Paulo A. de S.
Debarba,João F.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Boff,Pedro
Gonçalves,Paulo A. de S.
Debarba,João F.
dc.subject.por.fl_str_mv Allium cepa
controle biológico
Botrytis squamosa
Gliocladium roseum
topic Allium cepa
controle biológico
Botrytis squamosa
Gliocladium roseum
description Agricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05361999000200001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213076040679424