Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001 |
Resumo: | Agricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação. |
id |
ABH-1_b5bb30fde04cbe9cb4d19b5e4f927df9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05361999000200001 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebolaAllium cepacontrole biológicoBotrytis squamosaGliocladium roseumAgricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação.Associação Brasileira de Horticultura1999-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05361999000200001info:eu-repo/semantics/openAccessBoff,PedroGonçalves,Paulo A. de S.Debarba,João F.por2012-06-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05361999000200001Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-06-14T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
title |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
spellingShingle |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola Boff,Pedro Allium cepa controle biológico Botrytis squamosa Gliocladium roseum |
title_short |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
title_full |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
title_fullStr |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
title_full_unstemmed |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
title_sort |
Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola |
author |
Boff,Pedro |
author_facet |
Boff,Pedro Gonçalves,Paulo A. de S. Debarba,João F. |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves,Paulo A. de S. Debarba,João F. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Boff,Pedro Gonçalves,Paulo A. de S. Debarba,João F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Allium cepa controle biológico Botrytis squamosa Gliocladium roseum |
topic |
Allium cepa controle biológico Botrytis squamosa Gliocladium roseum |
description |
Agricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05361999000200001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076040679424 |