Espaçamento entre plantas e cachos por haste no tutoramento vertical do tomateiro
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400027 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do espaçamento entre plantas e do número de cachos por haste sobre a produtividade e a qualidade de frutos do tomateiro conduzido no método de tutoramento vertical com fitilho. Experimentos foram conduzidos nas safras 2006/07 e 2007/08, na Epagri-Estação Experimental de Caçador-SC. Os tratamentos consistiram da combinação de três espaçamentos entre plantas (30, 45 e 60 cm), quatro alturas de desponta das plantas (sem desponta, cinco, sete e nove cachos por haste) e duas cultivares na safra 2006/07 (Débora Max e Nemo Netta) e uma cultivar na safra 2007/08 (Takii 92). Avaliou-se a produtividade de frutos total, comercial e descarte, a massa média de frutos comerciais e a porcentagem de frutos comerciais e descartados. Não houve interação entre os fatores cultivar, espaçamento entre plantas e níveis de desponta. A redução do espaçamento entre plantas de 60 para 45 cm aumentou de 15,2 a 17,2% a produtividade de frutos comerciais, sem comprometer a qualidade. Não houve diferença entre altura de desponte para produtividade de frutos comerciais. |
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Espaçamento entre plantas e cachos por haste no tutoramento vertical do tomateiroSolanum lycopersicum L.tutoramento de plantasprodutividadeO presente trabalho objetivou avaliar o efeito do espaçamento entre plantas e do número de cachos por haste sobre a produtividade e a qualidade de frutos do tomateiro conduzido no método de tutoramento vertical com fitilho. Experimentos foram conduzidos nas safras 2006/07 e 2007/08, na Epagri-Estação Experimental de Caçador-SC. Os tratamentos consistiram da combinação de três espaçamentos entre plantas (30, 45 e 60 cm), quatro alturas de desponta das plantas (sem desponta, cinco, sete e nove cachos por haste) e duas cultivares na safra 2006/07 (Débora Max e Nemo Netta) e uma cultivar na safra 2007/08 (Takii 92). Avaliou-se a produtividade de frutos total, comercial e descarte, a massa média de frutos comerciais e a porcentagem de frutos comerciais e descartados. Não houve interação entre os fatores cultivar, espaçamento entre plantas e níveis de desponta. A redução do espaçamento entre plantas de 60 para 45 cm aumentou de 15,2 a 17,2% a produtividade de frutos comerciais, sem comprometer a qualidade. Não houve diferença entre altura de desponte para produtividade de frutos comerciais.Associação Brasileira de Horticultura2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400027Horticultura Brasileira v.27 n.4 2009reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362009000400027info:eu-repo/semantics/openAccessWamser,Anderson FernandoMueller,SiegfriedBecker,Walter FSantos,Janaína P dosSuzuki,Atsuopor2010-05-17T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362009000400027Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-05-17T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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