Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100091 |
Resumo: | A densidade de plantio e cultivares adequadas às condições climáticas da região Sudoeste do Paraná são de grande importância no rendimento da produção e qualidade de frutos da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e qualidade de frutos de cultivares de pimenta em diferentes espaçamentos e épocas de colheita conduzidas a campo na região Sudoeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2009 a julho de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, compreendendo duas cultivares de pimenta (BRS Mari e Páprica) e três densidades de plantio: 1,50x1,00 m; 1,00x1,25 m; 1,50x1,25 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliados o número, massa fresca e produção de frutos, comprimento e diâmetro do fruto, índice de área foliar, sólidos solúveis, teor de capsaicina e dihidrocapsaicina de frutos frescos das pimenteiras. A cultivar BRS Mari resultou em maior número de frutos (199,33), produção por área (5,87 t/ha), massa fresca de frutos (768,67 g/planta) e teor de capsaicina (549,92 mg/kg) e dihidrocapsaicina (251,93 mg/kg). No espaçamento de 1,00x1,25 m obteve-se maior produção de frutos por área (22,88 t/ha), teor de capsaicina (362,25 mg/kg) e dihidrocapsaicina (165,02 mg/kg). O adensamento pode ser uma estratégia para rendimentos na produtividade das cultivares de pimenteira avaliadas. |
id |
ABH-1_bb78828497199cdafb0fac103ecaea45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362015000100091 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentosCapsicum annuumdensidade de plantiorendimentopungênciaA densidade de plantio e cultivares adequadas às condições climáticas da região Sudoeste do Paraná são de grande importância no rendimento da produção e qualidade de frutos da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e qualidade de frutos de cultivares de pimenta em diferentes espaçamentos e épocas de colheita conduzidas a campo na região Sudoeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2009 a julho de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, compreendendo duas cultivares de pimenta (BRS Mari e Páprica) e três densidades de plantio: 1,50x1,00 m; 1,00x1,25 m; 1,50x1,25 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliados o número, massa fresca e produção de frutos, comprimento e diâmetro do fruto, índice de área foliar, sólidos solúveis, teor de capsaicina e dihidrocapsaicina de frutos frescos das pimenteiras. A cultivar BRS Mari resultou em maior número de frutos (199,33), produção por área (5,87 t/ha), massa fresca de frutos (768,67 g/planta) e teor de capsaicina (549,92 mg/kg) e dihidrocapsaicina (251,93 mg/kg). No espaçamento de 1,00x1,25 m obteve-se maior produção de frutos por área (22,88 t/ha), teor de capsaicina (362,25 mg/kg) e dihidrocapsaicina (165,02 mg/kg). O adensamento pode ser uma estratégia para rendimentos na produtividade das cultivares de pimenteira avaliadas.Associação Brasileira de Horticultura2015-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100091Horticultura Brasileira v.33 n.1 2015reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620150000100001info:eu-repo/semantics/openAccessPaulus,DalvaValmorbida,RaquelSantin,AndersonToffoli,EzequielPaulus,Eloipor2015-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362015000100091Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2015-04-15T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
title |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
spellingShingle |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos Paulus,Dalva Capsicum annuum densidade de plantio rendimento pungência |
title_short |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
title_full |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
title_fullStr |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
title_full_unstemmed |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
title_sort |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos |
author |
Paulus,Dalva |
author_facet |
Paulus,Dalva Valmorbida,Raquel Santin,Anderson Toffoli,Ezequiel Paulus,Eloi |
author_role |
author |
author2 |
Valmorbida,Raquel Santin,Anderson Toffoli,Ezequiel Paulus,Eloi |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulus,Dalva Valmorbida,Raquel Santin,Anderson Toffoli,Ezequiel Paulus,Eloi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum densidade de plantio rendimento pungência |
topic |
Capsicum annuum densidade de plantio rendimento pungência |
description |
A densidade de plantio e cultivares adequadas às condições climáticas da região Sudoeste do Paraná são de grande importância no rendimento da produção e qualidade de frutos da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e qualidade de frutos de cultivares de pimenta em diferentes espaçamentos e épocas de colheita conduzidas a campo na região Sudoeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2009 a julho de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, compreendendo duas cultivares de pimenta (BRS Mari e Páprica) e três densidades de plantio: 1,50x1,00 m; 1,00x1,25 m; 1,50x1,25 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliados o número, massa fresca e produção de frutos, comprimento e diâmetro do fruto, índice de área foliar, sólidos solúveis, teor de capsaicina e dihidrocapsaicina de frutos frescos das pimenteiras. A cultivar BRS Mari resultou em maior número de frutos (199,33), produção por área (5,87 t/ha), massa fresca de frutos (768,67 g/planta) e teor de capsaicina (549,92 mg/kg) e dihidrocapsaicina (251,93 mg/kg). No espaçamento de 1,00x1,25 m obteve-se maior produção de frutos por área (22,88 t/ha), teor de capsaicina (362,25 mg/kg) e dihidrocapsaicina (165,02 mg/kg). O adensamento pode ser uma estratégia para rendimentos na produtividade das cultivares de pimenteira avaliadas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100091 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100091 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-053620150000100001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.33 n.1 2015 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213082546044928 |