Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta ( Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulus,Dalva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Valmorbida,Raquel, Santin,Anderson, Toffoli,Ezequiel, Paulus,Eloi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100091
Resumo: A densidade de plantio e cultivares adequadas às condições climáticas da região Sudoeste do Paraná são de grande importância no rendimento da produção e qualidade de frutos da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e qualidade de frutos de cultivares de pimenta em diferentes espaçamentos e épocas de colheita conduzidas a campo na região Sudoeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2009 a julho de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, compreendendo duas cultivares de pimenta (BRS Mari e Páprica) e três densidades de plantio: 1,50x1,00 m; 1,00x1,25 m; 1,50x1,25 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Foram avaliados o número, massa fresca e produção de frutos, comprimento e diâmetro do fruto, índice de área foliar, sólidos solúveis, teor de capsaicina e dihidrocapsaicina de frutos frescos das pimenteiras. A cultivar BRS Mari resultou em maior número de frutos (199,33), produção por área (5,87 t/ha), massa fresca de frutos (768,67 g/planta) e teor de capsaicina (549,92 mg/kg) e dihidrocapsaicina (251,93 mg/kg). No espaçamento de 1,00x1,25 m obteve-se maior produção de frutos por área (22,88 t/ha), teor de capsaicina (362,25 mg/kg) e dihidrocapsaicina (165,02 mg/kg). O adensamento pode ser uma estratégia para rendimentos na produtividade das cultivares de pimenteira avaliadas.
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