Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Ariana RMF de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Jezler,Caroline N, Oliveira,Rosilene A, Mielke,Marcelo S, Costa,Larissa CB
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026
Resumo: O tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde.
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