Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026 |
Resumo: | O tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde. |
id |
ABH-1_be72ad4fbd81096fb67d7d2b7bb90065 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362012000100026 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de mentaMentha x piperita var citrataplanta medicinalα-fencholcis-mirtanolO tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde.Associação Brasileira de Horticultura2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026Horticultura Brasileira v.30 n.1 2012reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362012000100026info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Ariana RMF deJezler,Caroline NOliveira,Rosilene AMielke,Marcelo SCosta,Larissa CBpor2012-04-19T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362012000100026Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-04-19T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
title |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
spellingShingle |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta Oliveira,Ariana RMF de Mentha x piperita var citrata planta medicinal α-fenchol cis-mirtanol |
title_short |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
title_full |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
title_fullStr |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
title_full_unstemmed |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
title_sort |
Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta |
author |
Oliveira,Ariana RMF de |
author_facet |
Oliveira,Ariana RMF de Jezler,Caroline N Oliveira,Rosilene A Mielke,Marcelo S Costa,Larissa CB |
author_role |
author |
author2 |
Jezler,Caroline N Oliveira,Rosilene A Mielke,Marcelo S Costa,Larissa CB |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Ariana RMF de Jezler,Caroline N Oliveira,Rosilene A Mielke,Marcelo S Costa,Larissa CB |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mentha x piperita var citrata planta medicinal α-fenchol cis-mirtanol |
topic |
Mentha x piperita var citrata planta medicinal α-fenchol cis-mirtanol |
description |
O tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362012000100026 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.30 n.1 2012 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213081260490752 |