Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido

Bibliographic Details
Main Author: Villas Bôas,Roberto L.
Publication Date: 2004
Other Authors: Passos,Júlio Cesar, Fernandes,Dirceu Maximino, Büll,Leonardo Theodoro, Cezar,Vicente Rodolfo S., Goto,Rumy
Format: Article
Language: por
Source: Horticultura Brasileira
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006
Summary: Avaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto, serragem de madeira e palhada de feijão, misturados com esterco de aves. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em três repetições, com vinte tratamentos em esquema fatorial (3 doses x 3 compostos x 2 solos) mais um tratamento testemunha para cada solo (ausência de composto orgânico). O composto de palhada de feijão aumentou a biomassa fresca da parte aérea e a quantidade de N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe e Zn nas plantas de alface. Para o P e Mn o composto de palhada de feijão diferiu significativamente apenas em relação ao composto de casca de eucalipto. Em todas as características avaliadas no LE houve melhores respostas da cultura em relação ao AQ. Quanto às dosagens utilizadas, as diferenças foram observadas somente nos tratamentos com palhada de feijão, onde as maiores dosagens propiciaram o aumento de biomassa fresca e seca da parte aérea, e nas quantidades de macro e micronutrientes.
id ABH-1_c22cbb43a98b6961bbc5c0f8e1f80bc4
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362004000100006
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegidoLactuca sativa L.fertilizante orgâniconutriçãoextração de nutrientesAvaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto, serragem de madeira e palhada de feijão, misturados com esterco de aves. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em três repetições, com vinte tratamentos em esquema fatorial (3 doses x 3 compostos x 2 solos) mais um tratamento testemunha para cada solo (ausência de composto orgânico). O composto de palhada de feijão aumentou a biomassa fresca da parte aérea e a quantidade de N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe e Zn nas plantas de alface. Para o P e Mn o composto de palhada de feijão diferiu significativamente apenas em relação ao composto de casca de eucalipto. Em todas as características avaliadas no LE houve melhores respostas da cultura em relação ao AQ. Quanto às dosagens utilizadas, as diferenças foram observadas somente nos tratamentos com palhada de feijão, onde as maiores dosagens propiciaram o aumento de biomassa fresca e seca da parte aérea, e nas quantidades de macro e micronutrientes.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100006info:eu-repo/semantics/openAccessVillas Bôas,Roberto L.Passos,Júlio CesarFernandes,Dirceu MaximinoBüll,Leonardo TheodoroCezar,Vicente Rodolfo S.Goto,Rumypor2004-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100006Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-26T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
title Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
spellingShingle Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
Villas Bôas,Roberto L.
Lactuca sativa L.
fertilizante orgânico
nutrição
extração de nutrientes
title_short Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
title_full Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
title_fullStr Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
title_full_unstemmed Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
title_sort Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
author Villas Bôas,Roberto L.
author_facet Villas Bôas,Roberto L.
Passos,Júlio Cesar
Fernandes,Dirceu Maximino
Büll,Leonardo Theodoro
Cezar,Vicente Rodolfo S.
Goto,Rumy
author_role author
author2 Passos,Júlio Cesar
Fernandes,Dirceu Maximino
Büll,Leonardo Theodoro
Cezar,Vicente Rodolfo S.
Goto,Rumy
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Villas Bôas,Roberto L.
Passos,Júlio Cesar
Fernandes,Dirceu Maximino
Büll,Leonardo Theodoro
Cezar,Vicente Rodolfo S.
Goto,Rumy
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
fertilizante orgânico
nutrição
extração de nutrientes
topic Lactuca sativa L.
fertilizante orgânico
nutrição
extração de nutrientes
description Avaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto, serragem de madeira e palhada de feijão, misturados com esterco de aves. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em três repetições, com vinte tratamentos em esquema fatorial (3 doses x 3 compostos x 2 solos) mais um tratamento testemunha para cada solo (ausência de composto orgânico). O composto de palhada de feijão aumentou a biomassa fresca da parte aérea e a quantidade de N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe e Zn nas plantas de alface. Para o P e Mn o composto de palhada de feijão diferiu significativamente apenas em relação ao composto de casca de eucalipto. Em todas as características avaliadas no LE houve melhores respostas da cultura em relação ao AQ. Quanto às dosagens utilizadas, as diferenças foram observadas somente nos tratamentos com palhada de feijão, onde as maiores dosagens propiciaram o aumento de biomassa fresca e seca da parte aérea, e nas quantidades de macro e micronutrientes.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362004000100006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077716303872