Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terres,Laerte R
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ney,Vicenti G, Cerioli,Murilo de F, Pereira,Arione da S, Treptow,Rosa de O
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200019
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos.
id ABH-1_c5b0b3d889b098dbe9a25697853854a8
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362012000200019
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batataSolanum tuberosumavanço genéticoherdabilidadevalor genéticoqualidade de processamentoaçúcares redutoresO objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos.Associação Brasileira de Horticultura2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200019Horticultura Brasileira v.30 n.2 2012reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362012000200019info:eu-repo/semantics/openAccessTerres,Laerte RNey,Vicenti GCerioli,Murilo de FPereira,Arione da STreptow,Rosa de Opor2012-07-19T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362012000200019Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-07-19T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
title Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
spellingShingle Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
Terres,Laerte R
Solanum tuberosum
avanço genético
herdabilidade
valor genético
qualidade de processamento
açúcares redutores
title_short Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
title_full Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
title_fullStr Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
title_full_unstemmed Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
title_sort Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata
author Terres,Laerte R
author_facet Terres,Laerte R
Ney,Vicenti G
Cerioli,Murilo de F
Pereira,Arione da S
Treptow,Rosa de O
author_role author
author2 Ney,Vicenti G
Cerioli,Murilo de F
Pereira,Arione da S
Treptow,Rosa de O
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Terres,Laerte R
Ney,Vicenti G
Cerioli,Murilo de F
Pereira,Arione da S
Treptow,Rosa de O
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
avanço genético
herdabilidade
valor genético
qualidade de processamento
açúcares redutores
topic Solanum tuberosum
avanço genético
herdabilidade
valor genético
qualidade de processamento
açúcares redutores
description O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362012000200019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.30 n.2 2012
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213081296142336