Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes,Adalton M
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Soratto,Rogério P, Evangelista,Regina Marta, Nardin,Israel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010
Resumo: Com o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e pratos assados em que é essencial a manutenção de sua forma. Markies apresentou dupla aptidão culinária, ou seja, possui qualidade adequada ao preparo de massas e fritura. Os tubérculos das cultivares Atlantic, Asterix e Markies apresentaram boa qualidade de fritura, no entanto, a cultivar Markies apresentou polpa dos tubérculos, palitos e chips de coloração amarela mais intensa.
id ABH-1_38ce89a75e2b3987315a9aec89b0e688
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362010000300010
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de invernoSolanum tuberosummatéria secaaçúcares redutorescor da polpacor do chipsCom o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e pratos assados em que é essencial a manutenção de sua forma. Markies apresentou dupla aptidão culinária, ou seja, possui qualidade adequada ao preparo de massas e fritura. Os tubérculos das cultivares Atlantic, Asterix e Markies apresentaram boa qualidade de fritura, no entanto, a cultivar Markies apresentou polpa dos tubérculos, palitos e chips de coloração amarela mais intensa.Associação Brasileira de Horticultura2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000300010info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Adalton MSoratto,Rogério PEvangelista,Regina MartaNardin,Israelpor2010-10-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000300010Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-10-13T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
title Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
spellingShingle Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
Fernandes,Adalton M
Solanum tuberosum
matéria seca
açúcares redutores
cor da polpa
cor do chips
title_short Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
title_full Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
title_fullStr Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
title_full_unstemmed Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
title_sort Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno
author Fernandes,Adalton M
author_facet Fernandes,Adalton M
Soratto,Rogério P
Evangelista,Regina Marta
Nardin,Israel
author_role author
author2 Soratto,Rogério P
Evangelista,Regina Marta
Nardin,Israel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes,Adalton M
Soratto,Rogério P
Evangelista,Regina Marta
Nardin,Israel
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
matéria seca
açúcares redutores
cor da polpa
cor do chips
topic Solanum tuberosum
matéria seca
açúcares redutores
cor da polpa
cor do chips
description Com o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e pratos assados em que é essencial a manutenção de sua forma. Markies apresentou dupla aptidão culinária, ou seja, possui qualidade adequada ao preparo de massas e fritura. Os tubérculos das cultivares Atlantic, Asterix e Markies apresentaram boa qualidade de fritura, no entanto, a cultivar Markies apresentou polpa dos tubérculos, palitos e chips de coloração amarela mais intensa.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362010000300010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080465670144