Densidade de plantio na produção de ervilha-de-vagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares,Ana EB
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Claudio,Marina TR, Nakada-Freitas,Pâmela G, Cardoso,Antonio II
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200289
Resumo: RESUMO: A otimização do espaço na produção de hortaliças é de suma importância para o agricultor; algumas vezes esse é o limiar do lucro. Novos arranjos de plantas com disposições diferentes buscam maximizar a produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de ervilha de vagens comestíveis em diferentes densidades de plantio, variando o espaçamento entre covas e o número de plantas por cova. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos no esquema fatorial 4 x 2 (espaçamentos entre covas de 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 m com 1 ou 2 plantas por cova), representando densidades de 20.000 a 100.000 plantas/ha para o espaçamento de 1,0 m entre linhas, com seis repetições. Foram avaliadas a produtividade total e comercial, a produção de vagens comerciais por planta e o número de vagens comerciais. Os dados foram submetidos ao teste F, sendo as médias referentes ao número de plantas por cova comparadas pelo teste de Tukey e as referentes aos espaçamentos pela análise de regressão. Foi obtida maior produtividade de vagens comerciais (15,53 t/ha com 2 plantas por cova) e menor produção por planta (150 g com 2 plantas por cova), quanto menor o espaçamento (0,2 m). Caso o produtor resolva plantar com um espaçamento maior, aconselha-se o uso de duas plantas por cova.
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