BRS Planalto: cultivar de cenoura de polinização aberta para cultivo de verão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200030 |
Resumo: | O grupo varietal Brasília apresenta ampla adaptação para cultivo em regiões/épocas de clima mais quente e tolerância às principais doenças que afetam o cultivo da cenoura em regiões tropicais e subtropicais ("queima-das-folhas" e as galhas radiculares causadas por nematóides do gênero Meloidogyne). No entanto, algumas cultivares desse segmento apresentam elevada incidência de defeitos genéticos que afetam a qualidade visual, sensorial e nutricional das raízes. A Embrapa Hortaliças desenvolveu a cultivar BRS Planalto, visando minimizar parte destas limitações. 'BRS Planalto' é uma variedade de polinização aberta que foi desenvolvida a partir da cultivar de cenoura 'Brasília'. Foram realizados 18 ciclos de seleção recorrente, com base no desempenho de progênies de meios-irmãos. Em cada ciclo de seleção foram feitas avaliações para caracteres fenotípicos, separadamente em cada família de meios-irmãos, em duas repetições com parcelas de 1 m² (aproximadamente 100 raízes por parcela). 'BRS Planalto' apresenta maior uniformidade do xilema e floema e uma coloração de raiz laranja mais escura que 'Brasília', devido a uma maior acumulação dos pigmentos α-caroteno e β-caroteno (precursores da vitamina A). Além disso, 'BRS Planalto' apresenta maior tolerância ao florescimento precoce no verão associada com baixas incidências de raízes com ombro verde, ombro roxo e halo branco. As raízes de 'BRS Planalto' possuem melhor aparência e formato mais padronizado. Além destas características, essa cultivar mostrou bom potencial produtivo, tanto em cultivo convencional quanto orgânico. Desta forma, 'BRS Planalto' poderá ocupar uma posição estratégica dentro da cadeia produtiva de cenoura no Brasil, representando uma opção com melhor qualidade visual e nutricional de raízes quando comparada com outras cultivares do grupo Brasília. |
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