Produtividade do tomateiro em diferentes substratos e modelos de casas de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carrijo,Osmar A.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Vidal,Mariane C., Reis,Neville V.B. dos, Souza,Ronessa B. de, Makishima,Nozomu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100001
Resumo: Um experimento com a cultura do tomate, foi instalado na Embrapa Hortaliças em Brasília, durante os anos de 2000 e 2001, para avaliar a produção do tomateiro em diferentes substratos e casas de vegetação. Os substratos utilizados foram casca de arroz, casca de arroz parcialmente carbonizada, fibra de coco verde, lã de rocha, maravalha, serragem e substrato para produção de mudas utilizado na Embrapa Hortaliças (150 L de terra de subsolo, 50 L de casca de arroz parcialmente carbonizada e 17 L de esterco de galinha). Os modelos de casas de vegetação utilizados foram teto em arco, arco com teto convectivo e capela. Não foi verificada diferença estatística significativa quanto a produção de frutos comerciais entre os substratos fibra de coco (10,4 kg m-2), serragem (9,3 kg m-2), casca de arroz carbonizada (9,3 kg m-2) e maravalha (9,0 kg m-2). A menor produção foi obtida com o substrato lã de rocha (6,4 kg m-2). Houve redução da produção entre os anos de cultivo, em torno de 33%, em decorrência de um intenso ataque de traça do tomateiro (Tuta absoluta) em todas as casas de vegetação, prejudicando a produtividade. O maior peso médio dos frutos foi obtido sobre a fibra de coco (128 g m-2) e casca de arroz carbonizada (123 g m-2), independente do modelo de casa de vegetação utilizado.
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