Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Polímeros (São Carlos. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282015000700013 |
Resumo: | Resumo A nanotecnologia tem grande potencial de aplicação na indústria de alimentos. No desenvolvimento de embalagens, pode proporcionar diferentes alternativas, tais como o desenvolvimento de nanopartículas, nanodispersões, nanolaminados, e nanotubos, que, associados aos polímeros, podem fornecer diversas funções. Por exemplo, pela incorporação de nanopartículas com propriedades antimicrobianas; nanosensores capazes de detectar produtos químicos, agentes patogênicos e toxinas em alimentos; nanopartículas bioativas capazes de manter os compostos em condições ideais, até a sua migração para o produto alimentício e nanocompósitos, que melhorem as propriedades de flexibilidade, barreira a gases e umidade e quanto à absorção de irradiação UV dos materiais aos quais são incorporados, assim como a estabilidade frente à temperatura. Este artigo relata algumas aplicações da nanotecnologia em embalagens de alimentos, bem como questões sobre toxicidade e regulamentação relacionadas à possibilidade de migração das nanopartículas para os alimentos; razão pela qual o setor alimentício tem sido cauteloso com a utilização desses materiais. |
id |
ABPO-1_1f2b72af5341f012dceaedc69571231e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-14282015000700013 |
network_acronym_str |
ABPO-1 |
network_name_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentostoxicidaderegulamentaçãonanopartículasembalagem ativaembalagem inteligenteResumo A nanotecnologia tem grande potencial de aplicação na indústria de alimentos. No desenvolvimento de embalagens, pode proporcionar diferentes alternativas, tais como o desenvolvimento de nanopartículas, nanodispersões, nanolaminados, e nanotubos, que, associados aos polímeros, podem fornecer diversas funções. Por exemplo, pela incorporação de nanopartículas com propriedades antimicrobianas; nanosensores capazes de detectar produtos químicos, agentes patogênicos e toxinas em alimentos; nanopartículas bioativas capazes de manter os compostos em condições ideais, até a sua migração para o produto alimentício e nanocompósitos, que melhorem as propriedades de flexibilidade, barreira a gases e umidade e quanto à absorção de irradiação UV dos materiais aos quais são incorporados, assim como a estabilidade frente à temperatura. Este artigo relata algumas aplicações da nanotecnologia em embalagens de alimentos, bem como questões sobre toxicidade e regulamentação relacionadas à possibilidade de migração das nanopartículas para os alimentos; razão pela qual o setor alimentício tem sido cauteloso com a utilização desses materiais.Associação Brasileira de Polímeros2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282015000700013Polímeros v.25 n.spe 2015reponame:Polímeros (São Carlos. Online)instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)instacron:ABPO10.1590/0104-1428.2069info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida,Ana Carolina SergioFranco,Elisângela Aparecida NazárioPeixoto,Fernanda MarquesPessanha,Kênia Letícia FerreiraMelo,Nathália Ramospor2016-01-12T00:00:00Zoai:scielo:S0104-14282015000700013Revistahttp://www.scielo.br/pohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@abpol.org.br1678-51690104-1428opendoar:2016-01-12T00:00Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
title |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
spellingShingle |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos Almeida,Ana Carolina Sergio toxicidade regulamentação nanopartículas embalagem ativa embalagem inteligente |
title_short |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
title_full |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
title_fullStr |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
title_full_unstemmed |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
title_sort |
Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos |
author |
Almeida,Ana Carolina Sergio |
author_facet |
Almeida,Ana Carolina Sergio Franco,Elisângela Aparecida Nazário Peixoto,Fernanda Marques Pessanha,Kênia Letícia Ferreira Melo,Nathália Ramos |
author_role |
author |
author2 |
Franco,Elisângela Aparecida Nazário Peixoto,Fernanda Marques Pessanha,Kênia Letícia Ferreira Melo,Nathália Ramos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida,Ana Carolina Sergio Franco,Elisângela Aparecida Nazário Peixoto,Fernanda Marques Pessanha,Kênia Letícia Ferreira Melo,Nathália Ramos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
toxicidade regulamentação nanopartículas embalagem ativa embalagem inteligente |
topic |
toxicidade regulamentação nanopartículas embalagem ativa embalagem inteligente |
description |
Resumo A nanotecnologia tem grande potencial de aplicação na indústria de alimentos. No desenvolvimento de embalagens, pode proporcionar diferentes alternativas, tais como o desenvolvimento de nanopartículas, nanodispersões, nanolaminados, e nanotubos, que, associados aos polímeros, podem fornecer diversas funções. Por exemplo, pela incorporação de nanopartículas com propriedades antimicrobianas; nanosensores capazes de detectar produtos químicos, agentes patogênicos e toxinas em alimentos; nanopartículas bioativas capazes de manter os compostos em condições ideais, até a sua migração para o produto alimentício e nanocompósitos, que melhorem as propriedades de flexibilidade, barreira a gases e umidade e quanto à absorção de irradiação UV dos materiais aos quais são incorporados, assim como a estabilidade frente à temperatura. Este artigo relata algumas aplicações da nanotecnologia em embalagens de alimentos, bem como questões sobre toxicidade e regulamentação relacionadas à possibilidade de migração das nanopartículas para os alimentos; razão pela qual o setor alimentício tem sido cauteloso com a utilização desses materiais. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282015000700013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282015000700013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0104-1428.2069 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
dc.source.none.fl_str_mv |
Polímeros v.25 n.spe 2015 reponame:Polímeros (São Carlos. Online) instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) instacron:ABPO |
instname_str |
Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
instacron_str |
ABPO |
institution |
ABPO |
reponame_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
collection |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@abpol.org.br |
_version_ |
1754212589180551168 |