Efeito do óleo de linhaça e do óleo de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). parte I: modelo generalizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra,Alexandre
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos,Alex. C. S., Costa,Helson M. da, Ramos,Valéria D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Polímeros (São Carlos. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282013000300017
Resumo: O efeito de dois óleos vegetais, óleo de linhaça e óleo de amendoim, em composições de borracha natural (NR) foi avaliado. Um sistema de vulcanização convencional foi escolhido e, após a mistura os parâmetros reométricos (Mℓ, Mh, t s1 e t90) foram analisados. A cinética de vulcanização também foi estudada através de um modelo simplificado. A constante de taxa (k) foi determinada em 160° C, 170 °C e 180 °C e a energia de ativação (Ea) global do processo foi estimada. Os resultados experimentais permitem concluir que os óleos sozinhos ou combinados são capazes de atuar como ativadores e, juntamente com os demais ingredientes da composição, de vulcanizar a borracha. No entanto, uma densidade de ligações cruzadas satisfatória só é atingida quando o ácido esteárico está presente.
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