Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Polímeros (São Carlos. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282002000300005 |
Resumo: | Misturas de PS/EVA, preparadas sob diferentes condições numa câmara de mistura interna, foram avaliadas quanto ao grau de continuidade ou co-continuidade de fases. Três técnicas foram empregadas: ensaio de extração seletiva, microscopia eletrônica de varredura (SEM) e análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA). As diferentes temperaturas empregadas no processamento das misturas afetam substancialmente a faixa de co-continuidade e o ponto de percolação. Pôde-se observar que temperaturas mais altas de processamento acarretam num estreitamento da faixa de co-continuidade. As misturas PS/EVA na composição 60/40 %vol apresentaram uma morfologia do tipo co-contínua, independente da temperatura empregada no processamento ou do tipo de EVA. Na composição complementar, PS/EVA (40/60 % vol), a morfologia passa a ser dependente tanto da temperatura de processamento como do tipo de EVA empregado. As morfologias obtidas por SEM confirmaram os resultados obtidos nos ensaios de extração seletiva. A técnica de DMTA mostrou ser uma boa alternativa para correlacionar estrutura molecular e morfologia. |
id |
ABPO-1_ac871d5e30d01f1553b78b7557c7a588 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-14282002000300005 |
network_acronym_str |
ABPO-1 |
network_name_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de VinilaMorfologia co-contínuamisturapropriedades dinâmico-mecânicasMisturas de PS/EVA, preparadas sob diferentes condições numa câmara de mistura interna, foram avaliadas quanto ao grau de continuidade ou co-continuidade de fases. Três técnicas foram empregadas: ensaio de extração seletiva, microscopia eletrônica de varredura (SEM) e análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA). As diferentes temperaturas empregadas no processamento das misturas afetam substancialmente a faixa de co-continuidade e o ponto de percolação. Pôde-se observar que temperaturas mais altas de processamento acarretam num estreitamento da faixa de co-continuidade. As misturas PS/EVA na composição 60/40 %vol apresentaram uma morfologia do tipo co-contínua, independente da temperatura empregada no processamento ou do tipo de EVA. Na composição complementar, PS/EVA (40/60 % vol), a morfologia passa a ser dependente tanto da temperatura de processamento como do tipo de EVA empregado. As morfologias obtidas por SEM confirmaram os resultados obtidos nos ensaios de extração seletiva. A técnica de DMTA mostrou ser uma boa alternativa para correlacionar estrutura molecular e morfologia.Associação Brasileira de Polímeros2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282002000300005Polímeros v.12 n.3 2002reponame:Polímeros (São Carlos. Online)instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)instacron:ABPO10.1590/S0104-14282002000300005info:eu-repo/semantics/openAccessMoreira,Ana Cristina F.Cario Júnior,Francisco O.Soares,Bluma G.por2002-11-12T00:00:00Zoai:scielo:S0104-14282002000300005Revistahttp://www.scielo.br/pohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@abpol.org.br1678-51690104-1428opendoar:2002-11-12T00:00Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
title |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
spellingShingle |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila Moreira,Ana Cristina F. Morfologia co-contínua mistura propriedades dinâmico-mecânicas |
title_short |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
title_full |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
title_fullStr |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
title_full_unstemmed |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
title_sort |
Morfologia Co-Contínua na Mistura Poliestireno/Copolímero de Etileno-Acetato de Vinila |
author |
Moreira,Ana Cristina F. |
author_facet |
Moreira,Ana Cristina F. Cario Júnior,Francisco O. Soares,Bluma G. |
author_role |
author |
author2 |
Cario Júnior,Francisco O. Soares,Bluma G. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira,Ana Cristina F. Cario Júnior,Francisco O. Soares,Bluma G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Morfologia co-contínua mistura propriedades dinâmico-mecânicas |
topic |
Morfologia co-contínua mistura propriedades dinâmico-mecânicas |
description |
Misturas de PS/EVA, preparadas sob diferentes condições numa câmara de mistura interna, foram avaliadas quanto ao grau de continuidade ou co-continuidade de fases. Três técnicas foram empregadas: ensaio de extração seletiva, microscopia eletrônica de varredura (SEM) e análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA). As diferentes temperaturas empregadas no processamento das misturas afetam substancialmente a faixa de co-continuidade e o ponto de percolação. Pôde-se observar que temperaturas mais altas de processamento acarretam num estreitamento da faixa de co-continuidade. As misturas PS/EVA na composição 60/40 %vol apresentaram uma morfologia do tipo co-contínua, independente da temperatura empregada no processamento ou do tipo de EVA. Na composição complementar, PS/EVA (40/60 % vol), a morfologia passa a ser dependente tanto da temperatura de processamento como do tipo de EVA empregado. As morfologias obtidas por SEM confirmaram os resultados obtidos nos ensaios de extração seletiva. A técnica de DMTA mostrou ser uma boa alternativa para correlacionar estrutura molecular e morfologia. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282002000300005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282002000300005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0104-14282002000300005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
dc.source.none.fl_str_mv |
Polímeros v.12 n.3 2002 reponame:Polímeros (São Carlos. Online) instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) instacron:ABPO |
instname_str |
Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
instacron_str |
ABPO |
institution |
ABPO |
reponame_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
collection |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@abpol.org.br |
_version_ |
1754212583618904064 |