Estudo da interatividade entre macromoléculas asfaltênicas e compostos estabilizantes: LCC e Cardanol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Polímeros (São Carlos. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14281998000300007 |
Resumo: | O asfalteno contido no petróleo pode se depositar gerando inúmeros problemas que podem afetar não só a produção, mas também todas as etapas que envolvem o transporte, armazenamento e processamento do óleo cru. Este trabalho apresenta uma adaptação matemática de modelos de interatividade para o sistema asfalteno/estabilizante capaz de prever o desempenho do estabilizante em evitar a precipitação de asfalteno. A capacidade do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e de um dos seus derivados, o cardanol, foi estudada empregando-se o teste de peptização. Tanto o LCC quanto o cardanol apresentaram propriedades estabilizadoras de asfaltenos e exibiram interatividade positiva em ambos os casos. |
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