Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fisberg, Mauro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Previdelli, Agatha Nogueira, Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca, Tosatti, Abykeyla, Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: International Journal of Nutrology (Online)
Texto Completo: https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108
Resumo: Objetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação.
id ABRAN-1_aec6abc59e70206c88272ce942d4ab4b
oai_identifier_str oai:ojs2.ijn.zotarellifilhoscientificworks.com:article/108
network_acronym_str ABRAN-1
network_name_str International Journal of Nutrology (Online)
repository_id_str
spelling Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativalanches intermediárioscrianças escolareshábitos alimentaresObjetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação.MetaScience Press2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/10810.1055/s-0040-1705637International Journal of Nutrology; Vol. 9 No. 4 (2016): International Journal of Nutrology (IJN) - September 2016; 225-2362595-28541984-301110.1055/s-010-45906reponame:International Journal of Nutrology (Online)instname:Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)instacron:ABRANenghttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108/103Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrologyinfo:eu-repo/semantics/openAccessFisberg, MauroPrevidelli, Agatha NogueiraDel’Arco, Ana Paula Wolf TascaTosatti, AbykeylaNogueira-de-Almeida, Carlos Alberto2022-02-07T20:44:03Zoai:ojs2.ijn.zotarellifilhoscientificworks.com:article/108Revistahttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijnONGhttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/oaiijn@zotarellifilhoscientificworks.com || editorchief@zotarellifilhoscientificworks.com10.544482595-28541984-3011opendoar:2022-02-07T20:44:03International Journal of Nutrology (Online) - Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
title Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
spellingShingle Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
Fisberg, Mauro
lanches intermediários
crianças escolares
hábitos alimentares
title_short Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
title_full Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
title_fullStr Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
title_full_unstemmed Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
title_sort Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
author Fisberg, Mauro
author_facet Fisberg, Mauro
Previdelli, Agatha Nogueira
Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca
Tosatti, Abykeyla
Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto
author_role author
author2 Previdelli, Agatha Nogueira
Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca
Tosatti, Abykeyla
Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fisberg, Mauro
Previdelli, Agatha Nogueira
Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca
Tosatti, Abykeyla
Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv lanches intermediários
crianças escolares
hábitos alimentares
topic lanches intermediários
crianças escolares
hábitos alimentares
description Objetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108
10.1055/s-0040-1705637
url https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108
identifier_str_mv 10.1055/s-0040-1705637
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108/103
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrology
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrology
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MetaScience Press
publisher.none.fl_str_mv MetaScience Press
dc.source.none.fl_str_mv International Journal of Nutrology; Vol. 9 No. 4 (2016): International Journal of Nutrology (IJN) - September 2016; 225-236
2595-2854
1984-3011
10.1055/s-010-45906
reponame:International Journal of Nutrology (Online)
instname:Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
instacron:ABRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
instacron_str ABRAN
institution ABRAN
reponame_str International Journal of Nutrology (Online)
collection International Journal of Nutrology (Online)
repository.name.fl_str_mv International Journal of Nutrology (Online) - Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
repository.mail.fl_str_mv ijn@zotarellifilhoscientificworks.com || editorchief@zotarellifilhoscientificworks.com
_version_ 1792204587795480576