Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | International Journal of Nutrology (Online) |
Texto Completo: | https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação. |
id |
ABRAN-1_aec6abc59e70206c88272ce942d4ab4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ijn.zotarellifilhoscientificworks.com:article/108 |
network_acronym_str |
ABRAN-1 |
network_name_str |
International Journal of Nutrology (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativalanches intermediárioscrianças escolareshábitos alimentaresObjetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação.MetaScience Press2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/10810.1055/s-0040-1705637International Journal of Nutrology; Vol. 9 No. 4 (2016): International Journal of Nutrology (IJN) - September 2016; 225-2362595-28541984-301110.1055/s-010-45906reponame:International Journal of Nutrology (Online)instname:Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)instacron:ABRANenghttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108/103Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrologyinfo:eu-repo/semantics/openAccessFisberg, MauroPrevidelli, Agatha NogueiraDel’Arco, Ana Paula Wolf TascaTosatti, AbykeylaNogueira-de-Almeida, Carlos Alberto2022-02-07T20:44:03Zoai:ojs2.ijn.zotarellifilhoscientificworks.com:article/108Revistahttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijnONGhttps://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/oaiijn@zotarellifilhoscientificworks.com || editorchief@zotarellifilhoscientificworks.com10.544482595-28541984-3011opendoar:2022-02-07T20:44:03International Journal of Nutrology (Online) - Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
title |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
spellingShingle |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa Fisberg, Mauro lanches intermediários crianças escolares hábitos alimentares |
title_short |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
title_full |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
title_fullStr |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
title_full_unstemmed |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
title_sort |
Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa |
author |
Fisberg, Mauro |
author_facet |
Fisberg, Mauro Previdelli, Agatha Nogueira Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca Tosatti, Abykeyla Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Previdelli, Agatha Nogueira Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca Tosatti, Abykeyla Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fisberg, Mauro Previdelli, Agatha Nogueira Del’Arco, Ana Paula Wolf Tasca Tosatti, Abykeyla Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
lanches intermediários crianças escolares hábitos alimentares |
topic |
lanches intermediários crianças escolares hábitos alimentares |
description |
Objetivo: Avaliar a composição e o valor nutricional dos lanches intermediários das crianças escolares brasileiras. Metodologia: Análise secundária de questionário estruturado, sobre o tipo e quantidade dos alimentos consumidos nos lanches por um período de 3 dias, respondido pelas mães de 2.365 crianças de 7 a 11 anos de todas as regiões do Brasil. Resultados: 97,46% das crianças realizaram os lanches intermediários que, em média, foram compostos por 2,9 grupos de alimentos. Os lanches da manhã (LM) foram caracterizados por biscoitos, frutas e iogurtes. Nos lanches da tarde (LT), que geralmente se mostraram mais calóricos, o grupo dos iogurtes foi substituído pelos pães em geral. Em relação aos nutrientes, observou-se um consumo expressivo de açúcar de adição, com destaque para as regiões Centro-Oeste e Norte + Nordeste, cujo consumo total (LM + LT) de 28,3 gramas ultrapassou o limite diário preconizado pela OMS. Outro importante achado foi o consumo sódio, cujo consumo nas crianças da amostra Brasil, nos dois lanches, atingiu 65% do valor de AI em todos os lanches, sendo maior no LT. Conclusão: As crianças escolares brasileiras têm o hábito de realizar os lanches intermediários, o que favorece o preenchimento dos requerimentos nutricionais, principalmente de vitaminas e fibras. Porém, a composição dos lanches revelou um consumo expressivo de açúcar de adição e sódio, o que pode impactar negativamente na saúde das crianças. Isso reforça a necessidade de campanhas educativas tanto às crianças quanto aos responsáveis por sua alimentação. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108 10.1055/s-0040-1705637 |
url |
https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108 |
identifier_str_mv |
10.1055/s-0040-1705637 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/108/103 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrology info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 International Journal of Nutrology |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MetaScience Press |
publisher.none.fl_str_mv |
MetaScience Press |
dc.source.none.fl_str_mv |
International Journal of Nutrology; Vol. 9 No. 4 (2016): International Journal of Nutrology (IJN) - September 2016; 225-236 2595-2854 1984-3011 10.1055/s-010-45906 reponame:International Journal of Nutrology (Online) instname:Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) instacron:ABRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) |
instacron_str |
ABRAN |
institution |
ABRAN |
reponame_str |
International Journal of Nutrology (Online) |
collection |
International Journal of Nutrology (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
International Journal of Nutrology (Online) - Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
ijn@zotarellifilhoscientificworks.com || editorchief@zotarellifilhoscientificworks.com |
_version_ |
1792204587795480576 |