Determinantes sociodemográficos do padrão de consumo de alimentos: Estudo Pró-Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romeiro,Ariane Cristina Thoaldo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Curioni,Cintia Chaves, Bezerra,Flávia Fiorucci, Faerstein,Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100472
Resumo: RESUMO: Objetivos: Identificar padrões alimentares e investigar sua associação com aspectos sociodemográficos. Métodos: Análise de dados seccionais de uma subamostra da fase 4 do Estudo Pró-Saúde (EPS) (2012-2013), com 520 participantes. Obtiveram-se padrões alimentares por análise de componentes principais com base em um questionário de frequência alimentar. A associação entre os padrões alimentares e os aspectos sociodemográficos foi analisada por meio de regressão logística ajustada. Resultados: Identificaram-se quatro padrões alimentares: produtos processados e ultraprocessados; alimentos frescos; carnes e bebidas alcoólicas; e alimentos brasileiros tradicionais. Houve maior chance de adesão ao padrão “produtos processados e ultraprocessados” entre adultos com ≥ 55 anos e menor chance entre homens. A chance de adesão ao padrão “alimentos frescos” esteve diretamente associada aos homens e aos indivíduos com médio grau de escolaridade e inversamente associada aos adultos com ≥ 60 anos. Observou-se menor chance de realizar o padrão “carnes e bebidas alcoólicas” entre homens. Já em relação ao padrão “alimentos brasileiros tradicionais”, houve chance de adesão aumentada entre brancos e reduzida entre homens, indivíduos com ≥ 60 anos e com baixa escolaridade. Conclusão: Fatores sociodemográficos foram importantes determinantes dos padrões alimentares encontrados, especialmente sexo, escolaridade e idade. A presença de padrão alimentar composto de produtos processados e ultraprocessados indica a necessidade de estratégias de conscientização e limitação na oferta desses produtos entre os participantes do EPS, visto seu prejuízo à saúde.
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