Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres residentes em municípios da Amazônia Legal
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000100038 |
Resumo: | RESUMO: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é um importante problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, baixas taxas de controle e causa de morbidade e mortalidade cardiovascular. Objetivo: Analisar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres residentes em municípios da Amazônia Legal. Métodos: No estudo transversal de base populacional conduzido com 1.296 adultos de ambos os sexos foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida, antropométricos e pressão arterial, sendo considerados hipertensos os que apresentaram pressão arterial ≥ 140/90 mmHg e/ou os que referiram uso de drogas anti-hipertensivas. As análises estatísticas foram feitas no módulo survey do programa Stata versão 11.0. Resultados: A prevalência da hipertensão arterial sistêmica foi de 22,3%. Após ajustes, as variáveis que se associaram à hipertensão nos homens foram a idade de 30 a 39 anos (RP ajustada = 2,69; IC95% 1,49 - 4,86), 40 a 49 anos (RP ajustada = 3,28; IC95% 1,82 - 5,93) e 50 a 59 anos (RP ajustada = 4,80; IC95% 2,63 - 8,76), sobrepeso (RP ajustada = 1,97; IC95% 1,39 - 2,78), obesidade (RP ajustada = 3,32; IC95% 2,32 - 4,75) e ser natural da região Norte ou Nordeste (RP ajustada = 0,31; IC95% 0,18 - 0,59). Entre as mulheres, associaram à hipertensão a idade de 40 a 49 anos (RP ajustada = 3,41; IC95% 1,91 - 6,07) e 50 a 59 anos (RP ajustada = 7,29; IC95% 4,07 - 13,07); o consumo de vinho (RP ajustada = 0,31; IC95% 0,10 - 0,97) e obesidade (RP ajustada = 2,39; IC95% 1,65 - 3,45). Conclusão: A hipertensão arterial associou-se independentemente com a idade, estado nutricional e naturalidade nos homens. E nas mulheres com a idade, estado nutricional e tipo de bebida alcoólica. |
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Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres residentes em municípios da Amazônia LegalHipertensãoObesidadeConsumo de bebidas alcoólicasFatores de RiscoEstilo de vidaDoença crônica.RESUMO: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é um importante problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, baixas taxas de controle e causa de morbidade e mortalidade cardiovascular. Objetivo: Analisar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres residentes em municípios da Amazônia Legal. Métodos: No estudo transversal de base populacional conduzido com 1.296 adultos de ambos os sexos foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida, antropométricos e pressão arterial, sendo considerados hipertensos os que apresentaram pressão arterial ≥ 140/90 mmHg e/ou os que referiram uso de drogas anti-hipertensivas. As análises estatísticas foram feitas no módulo survey do programa Stata versão 11.0. Resultados: A prevalência da hipertensão arterial sistêmica foi de 22,3%. Após ajustes, as variáveis que se associaram à hipertensão nos homens foram a idade de 30 a 39 anos (RP ajustada = 2,69; IC95% 1,49 - 4,86), 40 a 49 anos (RP ajustada = 3,28; IC95% 1,82 - 5,93) e 50 a 59 anos (RP ajustada = 4,80; IC95% 2,63 - 8,76), sobrepeso (RP ajustada = 1,97; IC95% 1,39 - 2,78), obesidade (RP ajustada = 3,32; IC95% 2,32 - 4,75) e ser natural da região Norte ou Nordeste (RP ajustada = 0,31; IC95% 0,18 - 0,59). Entre as mulheres, associaram à hipertensão a idade de 40 a 49 anos (RP ajustada = 3,41; IC95% 1,91 - 6,07) e 50 a 59 anos (RP ajustada = 7,29; IC95% 4,07 - 13,07); o consumo de vinho (RP ajustada = 0,31; IC95% 0,10 - 0,97) e obesidade (RP ajustada = 2,39; IC95% 1,65 - 3,45). Conclusão: A hipertensão arterial associou-se independentemente com a idade, estado nutricional e naturalidade nos homens. E nas mulheres com a idade, estado nutricional e tipo de bebida alcoólica.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2016-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000100038Revista Brasileira de Epidemiologia v.19 n.1 2016reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-5497201600010004info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Elcimary CristinaMartins,Maria Silvia Amicucci SoaresGuimarães,Lenir VazSegri,Neuber JoséLopes,Maria Aparecida LimaEspinosa,Mariano Martinezpor2016-05-06T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2016000100038Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2016-05-06T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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