Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012 |
Resumo: | A identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes. |
id |
ABRASCO-1_9710f5c649378fe04aa8b88181c376fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-790X2009000300012 |
network_acronym_str |
ABRASCO-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-BrasileirosConsumo alimentarFrutasVerduras e legumesNipo-brasileirosEpidemiologia nutricionalA identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012Revista Brasileira de Epidemiologia v.12 n.3 2009reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2009000300012info:eu-repo/semantics/openAccessPalma,Raphaela Fernanda MunizBarbieri,PatríciaDamião,RenataPoletto,JulianaChaim,RitaGimeno,Suely GFerreira,Sandra Roberta GouveiaSartorelli,Daniela Saespor2009-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2009000300012Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2009-09-02T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
title |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
spellingShingle |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros Palma,Raphaela Fernanda Muniz Consumo alimentar Frutas Verduras e legumes Nipo-brasileiros Epidemiologia nutricional |
title_short |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
title_full |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
title_fullStr |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
title_full_unstemmed |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
title_sort |
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros |
author |
Palma,Raphaela Fernanda Muniz |
author_facet |
Palma,Raphaela Fernanda Muniz Barbieri,Patrícia Damião,Renata Poletto,Juliana Chaim,Rita Gimeno,Suely G Ferreira,Sandra Roberta Gouveia Sartorelli,Daniela Saes |
author_role |
author |
author2 |
Barbieri,Patrícia Damião,Renata Poletto,Juliana Chaim,Rita Gimeno,Suely G Ferreira,Sandra Roberta Gouveia Sartorelli,Daniela Saes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palma,Raphaela Fernanda Muniz Barbieri,Patrícia Damião,Renata Poletto,Juliana Chaim,Rita Gimeno,Suely G Ferreira,Sandra Roberta Gouveia Sartorelli,Daniela Saes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo alimentar Frutas Verduras e legumes Nipo-brasileiros Epidemiologia nutricional |
topic |
Consumo alimentar Frutas Verduras e legumes Nipo-brasileiros Epidemiologia nutricional |
description |
A identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-790X2009000300012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Epidemiologia v.12 n.3 2009 reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
collection |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revbrepi@usp.br |
_version_ |
1754212951930175488 |