Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727 |
Resumo: | Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação. |
id |
UCB-2_cea87e30f785e0575620ac1e53ad77df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8727 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Gonçalves, Danielle LuzLima, Francianne do Monte2017-07-06T12:31:06Z2017-07-052017-07-06T12:31:06Z2013-06LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-05T20:54:38Z No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-06T12:31:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-06T12:31:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5) Previous issue date: 2013-06Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOFrutasVerdurasLegumesConsumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Clarasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdfFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf575672https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/1/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf.txtFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain26440https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/3/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt55a69842735f4337ccf93ef47b5f0497MD53123456789/87272017-07-07 01:03:54.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
title |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
spellingShingle |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras Lima, Francianne do Monte CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Frutas Verduras Legumes |
title_short |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
title_full |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
title_fullStr |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
title_sort |
Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras |
author |
Lima, Francianne do Monte |
author_facet |
Lima, Francianne do Monte |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gonçalves, Danielle Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Francianne do Monte |
contributor_str_mv |
Gonçalves, Danielle Luz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Frutas Verduras Legumes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Verduras Legumes |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação. |
description |
Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-06T12:31:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-05 2017-07-06T12:31:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727 |
identifier_str_mv |
LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/1/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/3/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 55a69842735f4337ccf93ef47b5f0497 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829870267039744 |