Sintomas de asma e fatores associados em adolescentes de Salvador, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mascarenhas,Jean Márcia Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva,Rita de Cássia Ribeiro, Assis,Ana Marlúcia Oliveira de, Pinto,Elizabete de Jesus, Conceição,Jackson Santos, Barreto,Maurício Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000100181
Resumo: RESUMO: Objetivo: Identificar os fatores associados a sintomas de asma em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, com a participação de 1.176 alunos com idade entre 11 e 17 anos, em Salvador, Bahia, Brasil. Os sintomas de asma foram identificados utilizando-se o questionário padronizado do The International Study of Asthma and Allergies in Childhood Program (ISAAC), fase III. A avaliação do consumo alimentar dos adolescentes foi obtida por meio de questionário da frequência alimentar (QFA) semiquantitativo, com 97 itens alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos e demográficos da população do estudo. O modelo de Poisson robusto foi adotado para obtenção da razão de prevalência (RP) bruta e ajustada. Resultados: Do total de adolescentes, 57,6% são do sexo feminino e 83,7% tinham de 13 a 17 anos de idade. A prevalência de sintomas de asma encontrada foi de 7,6%, sendo mais elevada no sexo masculino (9,62%). A prevalência de chiado nos últimos 12 meses foi de 8,6%. Entre os adolescentes que tinham rinite e eczema a prevalência de sintomas de asma foi de 15,2 e 14,3% respectivamente. Após análise ajustada, os seguintes fatores se associaram à asma: sexo feminino RP = 0,64 (IC95% 0,42 - 0,96), rinite RP = 3,23 (IC95% 2,17 - 4,83) e o 2o tercil do padrão saudável (consumo moderado) RP = 0,61 (IC95% 0,37 - 0,99). Conclusão: Rinite e eczema apresentaram-se como fatores de risco para sintomas de asma. O padrão alimentar saudável estratificado em tercil apresentou o segundo tercil como protetor para sintomas de asma.
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