Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia,Emanuella Gomes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva,Luiza Eunice Sá da, Santos,Maria Aline Siqueira, Barufaldi,Laura Augusta, Silva,Simoni Urbano da, Claro,Rafael Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000200408
Resumo: RESUMO: Introdução: Padrões inadequados de alimentação na infância e na adolescência são um dos principais fatores de risco para o aparecimento precoce da obesidade e de outras doenças crônicas. Objetivos: Identificar e analisar os padrões alimentares entre os adolescentes brasileiros. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015 (n = 10.926 adolescentes). A identificação e a análise dos padrões alimentares foram realizadas por meio da análise de componentes principais e pela regressão linear, respectivamente. Resultados: Dois padrões foram identificados: o primeiro, caracterizado por marcadores de uma alimentação não saudável; e o segundo, por marcadores de uma alimentação saudável. A adesão ao padrão não saudável esteve positivamente associada aos adolescentes do sexo feminino, que possuem mães com, ao menos, ensino fundamental completo, que residem em regiões mais desenvolvidas e em área urbana, bem como entre aqueles que possuem o hábito de não tomar café da manhã, não realizar as refeições com os pais/responsáveis, se alimentar enquanto estuda ou assiste TV e frequentar restaurantes fast-food. Discussão: Análises do consumo de grupos alimentares isolados, que não consideram a dieta em toda a sua complexidade, têm se mostrado insuficientes na explicação dos principais desfechos da área de nutrição em saúde pública. Conclusão: Os achados contribuíram para a identificação de grupos populacionais mais vulneráveis ao padrão alimentar não saudável e para a compreensão da coexistência de diferentes determinantes ao hábito alimentar entre os adolescentes.
id ABRASCO-1_c3d45887d19c7560f41c953a3b54c460
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-790X2018000200408
network_acronym_str ABRASCO-1
network_name_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository_id_str
spelling Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileirosConsumo de alimentosAnálise multivariadaComportamento alimentarAdolescenteSaúde públicaRESUMO: Introdução: Padrões inadequados de alimentação na infância e na adolescência são um dos principais fatores de risco para o aparecimento precoce da obesidade e de outras doenças crônicas. Objetivos: Identificar e analisar os padrões alimentares entre os adolescentes brasileiros. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015 (n = 10.926 adolescentes). A identificação e a análise dos padrões alimentares foram realizadas por meio da análise de componentes principais e pela regressão linear, respectivamente. Resultados: Dois padrões foram identificados: o primeiro, caracterizado por marcadores de uma alimentação não saudável; e o segundo, por marcadores de uma alimentação saudável. A adesão ao padrão não saudável esteve positivamente associada aos adolescentes do sexo feminino, que possuem mães com, ao menos, ensino fundamental completo, que residem em regiões mais desenvolvidas e em área urbana, bem como entre aqueles que possuem o hábito de não tomar café da manhã, não realizar as refeições com os pais/responsáveis, se alimentar enquanto estuda ou assiste TV e frequentar restaurantes fast-food. Discussão: Análises do consumo de grupos alimentares isolados, que não consideram a dieta em toda a sua complexidade, têm se mostrado insuficientes na explicação dos principais desfechos da área de nutrição em saúde pública. Conclusão: Os achados contribuíram para a identificação de grupos populacionais mais vulneráveis ao padrão alimentar não saudável e para a compreensão da coexistência de diferentes determinantes ao hábito alimentar entre os adolescentes.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000200408Revista Brasileira de Epidemiologia v.21 suppl.1 2018reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-549720180009.supl.1info:eu-repo/semantics/openAccessMaia,Emanuella GomesSilva,Luiza Eunice Sá daSantos,Maria Aline SiqueiraBarufaldi,Laura AugustaSilva,Simoni Urbano daClaro,Rafael Moreirapor2019-01-22T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2018000200408Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2019-01-22T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
title Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
spellingShingle Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
Maia,Emanuella Gomes
Consumo de alimentos
Análise multivariada
Comportamento alimentar
Adolescente
Saúde pública
title_short Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
title_full Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
title_fullStr Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
title_full_unstemmed Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
title_sort Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros
author Maia,Emanuella Gomes
author_facet Maia,Emanuella Gomes
Silva,Luiza Eunice Sá da
Santos,Maria Aline Siqueira
Barufaldi,Laura Augusta
Silva,Simoni Urbano da
Claro,Rafael Moreira
author_role author
author2 Silva,Luiza Eunice Sá da
Santos,Maria Aline Siqueira
Barufaldi,Laura Augusta
Silva,Simoni Urbano da
Claro,Rafael Moreira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia,Emanuella Gomes
Silva,Luiza Eunice Sá da
Santos,Maria Aline Siqueira
Barufaldi,Laura Augusta
Silva,Simoni Urbano da
Claro,Rafael Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Análise multivariada
Comportamento alimentar
Adolescente
Saúde pública
topic Consumo de alimentos
Análise multivariada
Comportamento alimentar
Adolescente
Saúde pública
description RESUMO: Introdução: Padrões inadequados de alimentação na infância e na adolescência são um dos principais fatores de risco para o aparecimento precoce da obesidade e de outras doenças crônicas. Objetivos: Identificar e analisar os padrões alimentares entre os adolescentes brasileiros. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015 (n = 10.926 adolescentes). A identificação e a análise dos padrões alimentares foram realizadas por meio da análise de componentes principais e pela regressão linear, respectivamente. Resultados: Dois padrões foram identificados: o primeiro, caracterizado por marcadores de uma alimentação não saudável; e o segundo, por marcadores de uma alimentação saudável. A adesão ao padrão não saudável esteve positivamente associada aos adolescentes do sexo feminino, que possuem mães com, ao menos, ensino fundamental completo, que residem em regiões mais desenvolvidas e em área urbana, bem como entre aqueles que possuem o hábito de não tomar café da manhã, não realizar as refeições com os pais/responsáveis, se alimentar enquanto estuda ou assiste TV e frequentar restaurantes fast-food. Discussão: Análises do consumo de grupos alimentares isolados, que não consideram a dieta em toda a sua complexidade, têm se mostrado insuficientes na explicação dos principais desfechos da área de nutrição em saúde pública. Conclusão: Os achados contribuíram para a identificação de grupos populacionais mais vulneráveis ao padrão alimentar não saudável e para a compreensão da coexistência de diferentes determinantes ao hábito alimentar entre os adolescentes.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000200408
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000200408
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1980-549720180009.supl.1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Epidemiologia v.21 suppl.1 2018
reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
collection Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||revbrepi@usp.br
_version_ 1754212955411447808