Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000904145 |
Resumo: | Resumo O objetivo foi identificar a relação entre Transtorno Mental Comum (TMC) e a ingestão dietética de universitários da área saúde. Foram entrevistados 432 estudantes, regularmente matriculados em um dos cursos da área da saúde em uma universidade pública, no município de Fortaleza, Ceará, entre abril e dezembro de 2018. Utilizou-se o Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) para rastreio de TMC. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Recordatório de 24 horas e, para a avaliação da atividade física, utilizou-se o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão curta. Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a relação entre ingestão de energia e nutrientes, e rastreamento positivo para TMC. Os modelos foram ajustados por idade, sexo e atividade física. A prevalência de TMC foi de 44,5%, sendo maior nas mulheres. Os indivíduos com rastreamento positivo para TMC apresentaram menor frequência de atividade física e maior média de ingestão de açúcar de adição, gordura saturada e menor média de ingestão de sódio e fibras, independente da idade, sexo e atividade física. O presente trabalho demonstrou altas prevalências de TMC entre os universitários, estando associada com maior ingestão de açúcar de adição e gordura saturada e menor ingestão de fibras. |
id |
ABRASCO-2_39e73519387d600cd8bba2204e9a8f49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232021000904145 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúdeTranstorno mentalEstudantesConsumo alimentarEstilo de vidaResumo O objetivo foi identificar a relação entre Transtorno Mental Comum (TMC) e a ingestão dietética de universitários da área saúde. Foram entrevistados 432 estudantes, regularmente matriculados em um dos cursos da área da saúde em uma universidade pública, no município de Fortaleza, Ceará, entre abril e dezembro de 2018. Utilizou-se o Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) para rastreio de TMC. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Recordatório de 24 horas e, para a avaliação da atividade física, utilizou-se o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão curta. Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a relação entre ingestão de energia e nutrientes, e rastreamento positivo para TMC. Os modelos foram ajustados por idade, sexo e atividade física. A prevalência de TMC foi de 44,5%, sendo maior nas mulheres. Os indivíduos com rastreamento positivo para TMC apresentaram menor frequência de atividade física e maior média de ingestão de açúcar de adição, gordura saturada e menor média de ingestão de sódio e fibras, independente da idade, sexo e atividade física. O presente trabalho demonstrou altas prevalências de TMC entre os universitários, estando associada com maior ingestão de açúcar de adição e gordura saturada e menor ingestão de fibras.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2021-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000904145Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.9 2021reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232021269.07172020info:eu-repo/semantics/openAccessSousa,Antoniel RodriguesReis,Dayanna Magalhães dosVasconcelos,Thaís Meirelles deAbdon,Ana Paula VasconcellosMachado,Soraia PinheiroBezerra,Ilana Nogueirapor2021-09-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232021000904145Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2021-09-23T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
title |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
spellingShingle |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde Sousa,Antoniel Rodrigues Transtorno mental Estudantes Consumo alimentar Estilo de vida |
title_short |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
title_full |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
title_fullStr |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
title_full_unstemmed |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
title_sort |
Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde |
author |
Sousa,Antoniel Rodrigues |
author_facet |
Sousa,Antoniel Rodrigues Reis,Dayanna Magalhães dos Vasconcelos,Thaís Meirelles de Abdon,Ana Paula Vasconcellos Machado,Soraia Pinheiro Bezerra,Ilana Nogueira |
author_role |
author |
author2 |
Reis,Dayanna Magalhães dos Vasconcelos,Thaís Meirelles de Abdon,Ana Paula Vasconcellos Machado,Soraia Pinheiro Bezerra,Ilana Nogueira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa,Antoniel Rodrigues Reis,Dayanna Magalhães dos Vasconcelos,Thaís Meirelles de Abdon,Ana Paula Vasconcellos Machado,Soraia Pinheiro Bezerra,Ilana Nogueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transtorno mental Estudantes Consumo alimentar Estilo de vida |
topic |
Transtorno mental Estudantes Consumo alimentar Estilo de vida |
description |
Resumo O objetivo foi identificar a relação entre Transtorno Mental Comum (TMC) e a ingestão dietética de universitários da área saúde. Foram entrevistados 432 estudantes, regularmente matriculados em um dos cursos da área da saúde em uma universidade pública, no município de Fortaleza, Ceará, entre abril e dezembro de 2018. Utilizou-se o Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) para rastreio de TMC. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Recordatório de 24 horas e, para a avaliação da atividade física, utilizou-se o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão curta. Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a relação entre ingestão de energia e nutrientes, e rastreamento positivo para TMC. Os modelos foram ajustados por idade, sexo e atividade física. A prevalência de TMC foi de 44,5%, sendo maior nas mulheres. Os indivíduos com rastreamento positivo para TMC apresentaram menor frequência de atividade física e maior média de ingestão de açúcar de adição, gordura saturada e menor média de ingestão de sódio e fibras, independente da idade, sexo e atividade física. O presente trabalho demonstrou altas prevalências de TMC entre os universitários, estando associada com maior ingestão de açúcar de adição e gordura saturada e menor ingestão de fibras. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000904145 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000904145 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232021269.07172020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.9 2021 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213048372953088 |