Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000100375 |
Resumo: | Resumo O objetivo deste artigo é caracterizar o consumo alimentar de lactentes paulistas no segundo semestre de vida. Estudo transversal, com amostra representativa de 14.327 lactentes de seis a doze meses, residentes de 76 municípios do estado de São Paulo, em 2008. Foi realizada a caracterização da amostra de lactentes, de mães e de cada município estudado. Em relação ao consumo alimentar, além da avaliação sobre alimentos e preparações consumidos, foram calculados indicadores com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde e estudos sobre práticas de alimentação infantil. A análise do consumo alimentar segundo faixa etária (6|-8,9 meses e 9|-12 meses) e padrão de aleitamento materno utilizou o teste de qui-quadrado, considerando-se significante p < 0,05. A maioria dos lactentes encontrava-se em aleitamento materno (56,1%). O consumo de mingau, água, fruta, papa salgada, carne e de alimentos não saudáveis foi mais prevalente nos lactentes mais velhos e naqueles não amamentados. A maioria dos lactentes apresentou classificação negativa para diversidade mínima (68,2%), adequação da dieta (72,7%) ou dieta minimamente aceitável (71,1%). A alimentação dos lactentes paulistas encontra-se aquém das recomendações preconizadas pelas autoridades. |
id |
ABRASCO-2_434ed95d621595fb3e8ae9f62b5ce648 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232020000100375 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze mesesConsumo de alimentosLactenteSaúde públicaResumo O objetivo deste artigo é caracterizar o consumo alimentar de lactentes paulistas no segundo semestre de vida. Estudo transversal, com amostra representativa de 14.327 lactentes de seis a doze meses, residentes de 76 municípios do estado de São Paulo, em 2008. Foi realizada a caracterização da amostra de lactentes, de mães e de cada município estudado. Em relação ao consumo alimentar, além da avaliação sobre alimentos e preparações consumidos, foram calculados indicadores com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde e estudos sobre práticas de alimentação infantil. A análise do consumo alimentar segundo faixa etária (6|-8,9 meses e 9|-12 meses) e padrão de aleitamento materno utilizou o teste de qui-quadrado, considerando-se significante p < 0,05. A maioria dos lactentes encontrava-se em aleitamento materno (56,1%). O consumo de mingau, água, fruta, papa salgada, carne e de alimentos não saudáveis foi mais prevalente nos lactentes mais velhos e naqueles não amamentados. A maioria dos lactentes apresentou classificação negativa para diversidade mínima (68,2%), adequação da dieta (72,7%) ou dieta minimamente aceitável (71,1%). A alimentação dos lactentes paulistas encontra-se aquém das recomendações preconizadas pelas autoridades.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000100375Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.1 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232020251.00132018info:eu-repo/semantics/openAccessPassanha,AdrianaBenício,Maria Helena D'AquinoVenancio,Sonia Isoyamapor2019-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020000100375Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2019-12-17T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
title |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
spellingShingle |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses Passanha,Adriana Consumo de alimentos Lactente Saúde pública |
title_short |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
title_full |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
title_fullStr |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
title_full_unstemmed |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
title_sort |
Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses |
author |
Passanha,Adriana |
author_facet |
Passanha,Adriana Benício,Maria Helena D'Aquino Venancio,Sonia Isoyama |
author_role |
author |
author2 |
Benício,Maria Helena D'Aquino Venancio,Sonia Isoyama |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passanha,Adriana Benício,Maria Helena D'Aquino Venancio,Sonia Isoyama |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Lactente Saúde pública |
topic |
Consumo de alimentos Lactente Saúde pública |
description |
Resumo O objetivo deste artigo é caracterizar o consumo alimentar de lactentes paulistas no segundo semestre de vida. Estudo transversal, com amostra representativa de 14.327 lactentes de seis a doze meses, residentes de 76 municípios do estado de São Paulo, em 2008. Foi realizada a caracterização da amostra de lactentes, de mães e de cada município estudado. Em relação ao consumo alimentar, além da avaliação sobre alimentos e preparações consumidos, foram calculados indicadores com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde e estudos sobre práticas de alimentação infantil. A análise do consumo alimentar segundo faixa etária (6|-8,9 meses e 9|-12 meses) e padrão de aleitamento materno utilizou o teste de qui-quadrado, considerando-se significante p < 0,05. A maioria dos lactentes encontrava-se em aleitamento materno (56,1%). O consumo de mingau, água, fruta, papa salgada, carne e de alimentos não saudáveis foi mais prevalente nos lactentes mais velhos e naqueles não amamentados. A maioria dos lactentes apresentou classificação negativa para diversidade mínima (68,2%), adequação da dieta (72,7%) ou dieta minimamente aceitável (71,1%). A alimentação dos lactentes paulistas encontra-se aquém das recomendações preconizadas pelas autoridades. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000100375 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000100375 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232020251.00132018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.1 2020 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213044910555136 |