Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes. |
id |
UFJF-8_233d4343a3fbda342757094f32f94d70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/2820 |
network_acronym_str |
UFJF-8 |
network_name_str |
HU Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentesAlimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente.Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes.Editora UFJF2018-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrEstudo transversalapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/282010.34019/1982-8047.2017.v43.2820HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 233 - 2381982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16082https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16083https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16084https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16085https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16092https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16093https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16094Santos, Gleice Dalvas CyprianoCosta, Jéssica Almeida Silva daNetto, Michele Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-19T03:28:07Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2820Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2019-07-19T03:28:07HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
title |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
spellingShingle |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes Santos, Gleice Dalvas Cypriano Alimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente. |
title_short |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
title_full |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
title_fullStr |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
title_full_unstemmed |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
title_sort |
Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes |
author |
Santos, Gleice Dalvas Cypriano |
author_facet |
Santos, Gleice Dalvas Cypriano Costa, Jéssica Almeida Silva da Netto, Michele Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Jéssica Almeida Silva da Netto, Michele Pereira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Gleice Dalvas Cypriano Costa, Jéssica Almeida Silva da Netto, Michele Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente. |
topic |
Alimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente. |
description |
Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ArtOr Estudo transversal |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820 10.34019/1982-8047.2017.v43.2820 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820 |
identifier_str_mv |
10.34019/1982-8047.2017.v43.2820 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/pdf https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16082 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16083 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16084 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16085 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16092 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16093 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820/16094 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 233 - 238 1982-8047 0103-3123 reponame:HU Revista (Online) instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
HU Revista (Online) |
collection |
HU Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.hurevista@ufjf.edu.br |
_version_ |
1796798242427502592 |