Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802313 |
Resumo: | ResumoEstudo transversal com o objetivo de analisar as associações entre as condições de saúde e a inadequação do consumo de frutas e hortaliças (FH) de 1.255 homens e mulheres atendidos em Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte (MG). A coleta de dados contemplou o consumo de FH, a situação socioeconômica e as condições de saúde. Os resultados foram apresentados em razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Verificou-se 77,5% (IC 95%: 75,1%-79,8%) de inadequação do consumo de FH (< 5 porções diárias) e esta foi superior entre os homens (83,8%, IC 95%: 79,0%-88,5% vs. mulheres: 76%, IC 95%: 73,4%-78,6%). Para as mulheres, o consumo inadequado de FH foi maior entre aquelas com percepção muito ruim da qualidade de sua saúde (RP: 1,37; IC 95%: 1,19-1,59) e entre as que consideraram a sua alimentação não saudável (RP: 1,15; IC 95%: 1,07-1,24). Para os homens, o consumo inadequado de FH foi superior entre os que referiram de 2 a 4 visitas ao médico no ano anterior à entrevista (RP: 1,21; IC 95%: 1,06-1,37). Concluiu-se que o consumo de FH na amostra encontra-se aquém das recomendações e que as condições de saúde se associaram de maneira distinta entre os sexos. |
id |
ABRASCO-2_43fe853e89bd6e40619128bc9f4115d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232015000802313 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúdeFrutasVegetaisConsumo alimentarAtenção Primária à SaúdeResumoEstudo transversal com o objetivo de analisar as associações entre as condições de saúde e a inadequação do consumo de frutas e hortaliças (FH) de 1.255 homens e mulheres atendidos em Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte (MG). A coleta de dados contemplou o consumo de FH, a situação socioeconômica e as condições de saúde. Os resultados foram apresentados em razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Verificou-se 77,5% (IC 95%: 75,1%-79,8%) de inadequação do consumo de FH (< 5 porções diárias) e esta foi superior entre os homens (83,8%, IC 95%: 79,0%-88,5% vs. mulheres: 76%, IC 95%: 73,4%-78,6%). Para as mulheres, o consumo inadequado de FH foi maior entre aquelas com percepção muito ruim da qualidade de sua saúde (RP: 1,37; IC 95%: 1,19-1,59) e entre as que consideraram a sua alimentação não saudável (RP: 1,15; IC 95%: 1,07-1,24). Para os homens, o consumo inadequado de FH foi superior entre os que referiram de 2 a 4 visitas ao médico no ano anterior à entrevista (RP: 1,21; IC 95%: 1,06-1,37). Concluiu-se que o consumo de FH na amostra encontra-se aquém das recomendações e que as condições de saúde se associaram de maneira distinta entre os sexos.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2015-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802313Ciência & Saúde Coletiva v.20 n.8 2015reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232015208.18272014info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Marina da SilvaLacerda,Leysse Náthia LourençoSantos,Luana Caroline dosLopes,Aline Cristine SouzaCâmara,Ana Maria Chagas SetteMenzel,Hans-Joachim KarlHorta,Paula Martinspor2015-08-28T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232015000802313Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2015-08-28T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
title |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
spellingShingle |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde Oliveira,Marina da Silva Frutas Vegetais Consumo alimentar Atenção Primária à Saúde |
title_short |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
title_full |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
title_fullStr |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
title_sort |
Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde |
author |
Oliveira,Marina da Silva |
author_facet |
Oliveira,Marina da Silva Lacerda,Leysse Náthia Lourenço Santos,Luana Caroline dos Lopes,Aline Cristine Souza Câmara,Ana Maria Chagas Sette Menzel,Hans-Joachim Karl Horta,Paula Martins |
author_role |
author |
author2 |
Lacerda,Leysse Náthia Lourenço Santos,Luana Caroline dos Lopes,Aline Cristine Souza Câmara,Ana Maria Chagas Sette Menzel,Hans-Joachim Karl Horta,Paula Martins |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Marina da Silva Lacerda,Leysse Náthia Lourenço Santos,Luana Caroline dos Lopes,Aline Cristine Souza Câmara,Ana Maria Chagas Sette Menzel,Hans-Joachim Karl Horta,Paula Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Vegetais Consumo alimentar Atenção Primária à Saúde |
topic |
Frutas Vegetais Consumo alimentar Atenção Primária à Saúde |
description |
ResumoEstudo transversal com o objetivo de analisar as associações entre as condições de saúde e a inadequação do consumo de frutas e hortaliças (FH) de 1.255 homens e mulheres atendidos em Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte (MG). A coleta de dados contemplou o consumo de FH, a situação socioeconômica e as condições de saúde. Os resultados foram apresentados em razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Verificou-se 77,5% (IC 95%: 75,1%-79,8%) de inadequação do consumo de FH (< 5 porções diárias) e esta foi superior entre os homens (83,8%, IC 95%: 79,0%-88,5% vs. mulheres: 76%, IC 95%: 73,4%-78,6%). Para as mulheres, o consumo inadequado de FH foi maior entre aquelas com percepção muito ruim da qualidade de sua saúde (RP: 1,37; IC 95%: 1,19-1,59) e entre as que consideraram a sua alimentação não saudável (RP: 1,15; IC 95%: 1,07-1,24). Para os homens, o consumo inadequado de FH foi superior entre os que referiram de 2 a 4 visitas ao médico no ano anterior à entrevista (RP: 1,21; IC 95%: 1,06-1,37). Concluiu-se que o consumo de FH na amostra encontra-se aquém das recomendações e que as condições de saúde se associaram de maneira distinta entre os sexos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802313 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802313 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232015208.18272014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.20 n.8 2015 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213037539065856 |