Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4132 |
Resumo: | Na pré-menopausa ocorre um declínio do estrogênio, que por sua vez acaba aumentando as chances para doenças crônicas na pós-menopausa. Apesar de já comprovada para a saúde a importância do consumo de frutas e hortaliças, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que representa o consumo diário de, pelo menos, 400g de frutas e hortaliças (BRASIL, 2014). Neste estudo foram avaliadas 320 mulheres com idade ≥ 50 anos, para a coleta de dados foi aplicado um questionário padronizado que incluíram informações socioeconômicas, demográficas, reprodutivas e comportamentais. Para a coleta dos dados antropométricos foram realizadas aferições de peso, altura e circunferência da cintura. Os resultados mostraram diferença significativa no consumo de frutas e hortaliças em relação à escolaridade, quem consome mais frutas são pessoas com escolaridade de 0 a 3 anos (40,11 porções/semana) e também para a idade, quem consome mais frutas são pessoas com idade ≥ 65 anos (30,81 porções/semana). Conclusão: Fatores sociodemográfico influenciam no consumo de frutas e hortaliças. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_c28be01bb0c04d0b353b4cf13239f0e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/4132 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Paulo, Aline WeberSantos, Pâmela Antoniazzi dosBonatto, SimoneChilanti, Gabriela2018-10-24T12:52:19Z2018-10-24T12:52:19Z2018-10-242017https://repositorio.ucs.br/11338/4132Na pré-menopausa ocorre um declínio do estrogênio, que por sua vez acaba aumentando as chances para doenças crônicas na pós-menopausa. Apesar de já comprovada para a saúde a importância do consumo de frutas e hortaliças, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que representa o consumo diário de, pelo menos, 400g de frutas e hortaliças (BRASIL, 2014). Neste estudo foram avaliadas 320 mulheres com idade ≥ 50 anos, para a coleta de dados foi aplicado um questionário padronizado que incluíram informações socioeconômicas, demográficas, reprodutivas e comportamentais. Para a coleta dos dados antropométricos foram realizadas aferições de peso, altura e circunferência da cintura. Os resultados mostraram diferença significativa no consumo de frutas e hortaliças em relação à escolaridade, quem consome mais frutas são pessoas com escolaridade de 0 a 3 anos (40,11 porções/semana) e também para a idade, quem consome mais frutas são pessoas com idade ≥ 65 anos (30,81 porções/semana). Conclusão: Fatores sociodemográfico influenciam no consumo de frutas e hortaliças. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoAlimentos - ConsumoFrutasHortaliçasPós-menopausaConsumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORBacharelado em NutriçãoORIGINALTCC Aline Weber Paulo.pdfTCC Aline Weber Paulo.pdfapplication/pdf580324https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/1/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf1f6114d5a1cb0253a61f05e515bf4c78MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTTCC Aline Weber Paulo.pdf.txtTCC Aline Weber Paulo.pdf.txtExtracted texttext/plain46360https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/3/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf.txtcc89186ff1a82aa2b2fc20b50be5ff7fMD53THUMBNAILTCC Aline Weber Paulo.pdf.jpgTCC Aline Weber Paulo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1335https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/4/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf.jpg2e48c339823d03cb379fee68d848511dMD5411338/41322022-03-22 17:00:21.821oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T09:58:56.418061Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
title |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
spellingShingle |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa Paulo, Aline Weber Nutrição Alimentos - Consumo Frutas Hortaliças Pós-menopausa |
title_short |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
title_full |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
title_fullStr |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
title_sort |
Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa |
author |
Paulo, Aline Weber |
author_facet |
Paulo, Aline Weber |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Santos, Pâmela Antoniazzi dos Bonatto, Simone |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulo, Aline Weber |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Chilanti, Gabriela |
contributor_str_mv |
Chilanti, Gabriela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Alimentos - Consumo Frutas Hortaliças Pós-menopausa |
topic |
Nutrição Alimentos - Consumo Frutas Hortaliças Pós-menopausa |
description |
Na pré-menopausa ocorre um declínio do estrogênio, que por sua vez acaba aumentando as chances para doenças crônicas na pós-menopausa. Apesar de já comprovada para a saúde a importância do consumo de frutas e hortaliças, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que representa o consumo diário de, pelo menos, 400g de frutas e hortaliças (BRASIL, 2014). Neste estudo foram avaliadas 320 mulheres com idade ≥ 50 anos, para a coleta de dados foi aplicado um questionário padronizado que incluíram informações socioeconômicas, demográficas, reprodutivas e comportamentais. Para a coleta dos dados antropométricos foram realizadas aferições de peso, altura e circunferência da cintura. Os resultados mostraram diferença significativa no consumo de frutas e hortaliças em relação à escolaridade, quem consome mais frutas são pessoas com escolaridade de 0 a 3 anos (40,11 porções/semana) e também para a idade, quem consome mais frutas são pessoas com idade ≥ 65 anos (30,81 porções/semana). Conclusão: Fatores sociodemográfico influenciam no consumo de frutas e hortaliças. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-10-24T12:52:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-10-24T12:52:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/4132 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/4132 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/1/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/2/license.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/3/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4132/4/TCC%20Aline%20Weber%20Paulo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f6114d5a1cb0253a61f05e515bf4c78 0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40 cc89186ff1a82aa2b2fc20b50be5ff7f 2e48c339823d03cb379fee68d848511d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258417858412544 |