Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Karla Meneses
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Peres,Frederico, Waissmann,William
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232007000400023
Resumo: Objetivamos elaborar um perfil profissional e descrever as condições de trabalho dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto/MG, em suas diferentes áreas de atuação. Realizamos uma investigação quanti-qualitativa, baseada na aplicação de questionários estruturados à totalidade dos profissionais formados pela UFOP no período de 1994 a 2001 (N=356) e entrevistas semi-estruturadas com catorze profissionais, selecionados dentre o universo de respondentes dos questionários (n=90). A análise dos questionários identificou que 67% dos profissionais atuam na Nutrição Clínica, 44% na Alimentação Coletiva, 14% na Docência e 11% na Nutrição Social. A maioria (57%) informou o desejo de permanecer na área em que estavam atuando. Entre os profissionais que desejavam mudar de área de atuação, 44,5% atuava na Alimentação Coletiva. Apesar dos vínculos precários observados, a Nutrição Clínica é a área onde encontramos o maior número de profissionais satisfeitos com suas condições de trabalho. Os resultados deste estudo desvelaram as condições de trabalho de um grupo de nutricionistas, para os quais nem sempre a estabilidade no emprego era o principal determinante de satisfação profissional.
id ABRASCO-2_761f2a34f770227c9cb94b90693b1e74
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232007000400023
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001Condições de trabalhoNutricionistaPerfil profissionalObjetivamos elaborar um perfil profissional e descrever as condições de trabalho dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto/MG, em suas diferentes áreas de atuação. Realizamos uma investigação quanti-qualitativa, baseada na aplicação de questionários estruturados à totalidade dos profissionais formados pela UFOP no período de 1994 a 2001 (N=356) e entrevistas semi-estruturadas com catorze profissionais, selecionados dentre o universo de respondentes dos questionários (n=90). A análise dos questionários identificou que 67% dos profissionais atuam na Nutrição Clínica, 44% na Alimentação Coletiva, 14% na Docência e 11% na Nutrição Social. A maioria (57%) informou o desejo de permanecer na área em que estavam atuando. Entre os profissionais que desejavam mudar de área de atuação, 44,5% atuava na Alimentação Coletiva. Apesar dos vínculos precários observados, a Nutrição Clínica é a área onde encontramos o maior número de profissionais satisfeitos com suas condições de trabalho. Os resultados deste estudo desvelaram as condições de trabalho de um grupo de nutricionistas, para os quais nem sempre a estabilidade no emprego era o principal determinante de satisfação profissional.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232007000400023Ciência & Saúde Coletiva v.12 n.4 2007reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1413-81232007000400023info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Karla MenesesPeres,FredericoWaissmann,Williampor2007-06-19T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232007000400023Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2007-06-19T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
title Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
spellingShingle Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
Rodrigues,Karla Meneses
Condições de trabalho
Nutricionista
Perfil profissional
title_short Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
title_full Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
title_fullStr Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
title_full_unstemmed Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
title_sort Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001
author Rodrigues,Karla Meneses
author_facet Rodrigues,Karla Meneses
Peres,Frederico
Waissmann,William
author_role author
author2 Peres,Frederico
Waissmann,William
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Karla Meneses
Peres,Frederico
Waissmann,William
dc.subject.por.fl_str_mv Condições de trabalho
Nutricionista
Perfil profissional
topic Condições de trabalho
Nutricionista
Perfil profissional
description Objetivamos elaborar um perfil profissional e descrever as condições de trabalho dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto/MG, em suas diferentes áreas de atuação. Realizamos uma investigação quanti-qualitativa, baseada na aplicação de questionários estruturados à totalidade dos profissionais formados pela UFOP no período de 1994 a 2001 (N=356) e entrevistas semi-estruturadas com catorze profissionais, selecionados dentre o universo de respondentes dos questionários (n=90). A análise dos questionários identificou que 67% dos profissionais atuam na Nutrição Clínica, 44% na Alimentação Coletiva, 14% na Docência e 11% na Nutrição Social. A maioria (57%) informou o desejo de permanecer na área em que estavam atuando. Entre os profissionais que desejavam mudar de área de atuação, 44,5% atuava na Alimentação Coletiva. Apesar dos vínculos precários observados, a Nutrição Clínica é a área onde encontramos o maior número de profissionais satisfeitos com suas condições de trabalho. Os resultados deste estudo desvelaram as condições de trabalho de um grupo de nutricionistas, para os quais nem sempre a estabilidade no emprego era o principal determinante de satisfação profissional.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232007000400023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232007000400023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-81232007000400023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.12 n.4 2007
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213026303574016