Análise do desempenho motor associado ao estado nutricional de idosos cadastrados no Programa Saúde da Família, no município de Vitória de Santo Antão-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,Lisandra Delfino de Albuquerque
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Campos,Florisbela de Arruda Câmara e Siqueira, Araújo,Maria das Graças Rodrigues de, Falcão,Ana Patrícia Siqueira Tavares, Lima,Bruna Rafaela Dornelas de Andrade, Siqueira,Danielle Ferreira de, Fittipaldi,Etiene Oliveira da Silva, Arruda,Silvana Gonçalves Brito de, Faro,Zelyta Pinheiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232012000500023
Resumo: Investigar a associação entre o estado nutricional, e o desempenho das habilidades motoras, de idosos, cadastrados no Programa Saúde da Família, zona urbana, do município de Vitória de Santo Antão (PE). Estudo epidemiológico, transversal de campo do tipo descritivo-analítico. Participaram desta pesquisa 235 idosos com idade superior ou igual a 60 anos, do gênero masculino e feminino, residentes em Vitória (PE) e cadastrados nas unidades de saúde da família da zona urbana da cidade. O estado nutricional foi avaliado segundo o Índice de Massa Corporal e a Circunferência de Panturrilha. Para análise do desempenho motor foram utilizados quatro testes motores: Time Up&Go, Índice de Tinetti, Alcance Funcional e Apoio Unipodal. As associações foram verificadas segundo a correlação de Spearman. A associação do estado nutricional com os testes motores foi estatisticamente significativa entre os gêneros masculino* e feminino** (time up&go rho = 0,290*, 350**, alcance funcional rho = 0,232*, 352**, índice de Tinetti rho = 243*, 363** e apoio unipodal rho = 221*, 475**) não apresentando distinção entre sexo. A avaliação dos resultados mostrou associação entre o estado nutricional e a capacidade funcional entre os idosos independente do sexo; tendo sido a obesidade apontada como a condição nutricional limitante ao desempenho adequado nos testes.
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