Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos rurais
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200479 |
Resumo: | Resumo A insegurança alimentar ocorre quando o direito a uma alimentação em qualidade e quantidade adequada de forma regular é desrespeitado. O objetivo deste estudo foi identificar a situação de insegurança alimentar (IAN) e suas possíveis associações com variáveis socioeconômicas e dietéticas em assentamentos rurais de Sergipe. Essa situação foi verificada através da escala brasileira de insegurança alimentar e as associações através da análise de regressão multivariada por odds ratio (OR). Foram avaliadas 179 famílias de quatro assentamentos do estado de Sergipe. Identificou-se prevalência de 88,8% de IAN, sendo 48,6% insegurança leve, 25,1% moderada e 15,1% grave. Associação estatística ajustada foi encontrada entre a IAN e as variáveis renda familiar per capita (ORa = 3,11, p = 0,008) e variedade alimentar (Ora = 2,73, p = 0,004). As famílias apresentaram alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional, determinada nesta população, pela baixa renda familiar e pela baixa variedade da alimentação. É imprescindível políticas públicas mais efetivas, que, de fato, garantam a segurança alimentar e sejam mais completas, visando também à educação nutricional e maior possibilidade para produção de alimentos. |
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Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos ruraisAssentamentos ruraisSegurança alimentarFatores socioeconômicosResumo A insegurança alimentar ocorre quando o direito a uma alimentação em qualidade e quantidade adequada de forma regular é desrespeitado. O objetivo deste estudo foi identificar a situação de insegurança alimentar (IAN) e suas possíveis associações com variáveis socioeconômicas e dietéticas em assentamentos rurais de Sergipe. Essa situação foi verificada através da escala brasileira de insegurança alimentar e as associações através da análise de regressão multivariada por odds ratio (OR). Foram avaliadas 179 famílias de quatro assentamentos do estado de Sergipe. Identificou-se prevalência de 88,8% de IAN, sendo 48,6% insegurança leve, 25,1% moderada e 15,1% grave. Associação estatística ajustada foi encontrada entre a IAN e as variáveis renda familiar per capita (ORa = 3,11, p = 0,008) e variedade alimentar (Ora = 2,73, p = 0,004). As famílias apresentaram alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional, determinada nesta população, pela baixa renda familiar e pela baixa variedade da alimentação. É imprescindível políticas públicas mais efetivas, que, de fato, garantam a segurança alimentar e sejam mais completas, visando também à educação nutricional e maior possibilidade para produção de alimentos.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2017-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200479Ciência & Saúde Coletiva v.22 n.2 2017reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232017222.27102015info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida,Jamylle AraújoSantos,Amaury SilvaNascimento,Maria Adriana de OliveiraOliveira,José Valter CostaSilva,Danielle Góes daMendes-Netto,Raquel Simõespor2017-01-26T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232017000200479Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2017-01-26T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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