Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima,Laurineide Rocha
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nascimento,Larisse Monteles, Gomes,Keila Rejane Oliveira, Martins,Maria do Carmo de Carvalho e, Rodrigues,Malvina Thais Pacheco, Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055
Resumo: Resumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens.
id ABRASCO-2_af5b879d995655405673b1ca6aee4f44
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232020001004055
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentesAlimentos industrializadosDislipidemiaConsumo alimentarAdolescentesResumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.10 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320202510.24822018info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Laurineide RochaNascimento,Larisse MontelesGomes,Keila Rejane OliveiraMartins,Maria do Carmo de Carvalho eRodrigues,Malvina Thais PachecoFrota,Karoline de Macêdo Gonçalvespor2020-10-05T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020001004055Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-10-05T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
title Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
spellingShingle Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
Lima,Laurineide Rocha
Alimentos industrializados
Dislipidemia
Consumo alimentar
Adolescentes
title_short Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
title_full Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
title_fullStr Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
title_full_unstemmed Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
title_sort Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
author Lima,Laurineide Rocha
author_facet Lima,Laurineide Rocha
Nascimento,Larisse Monteles
Gomes,Keila Rejane Oliveira
Martins,Maria do Carmo de Carvalho e
Rodrigues,Malvina Thais Pacheco
Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves
author_role author
author2 Nascimento,Larisse Monteles
Gomes,Keila Rejane Oliveira
Martins,Maria do Carmo de Carvalho e
Rodrigues,Malvina Thais Pacheco
Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima,Laurineide Rocha
Nascimento,Larisse Monteles
Gomes,Keila Rejane Oliveira
Martins,Maria do Carmo de Carvalho e
Rodrigues,Malvina Thais Pacheco
Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos industrializados
Dislipidemia
Consumo alimentar
Adolescentes
topic Alimentos industrializados
Dislipidemia
Consumo alimentar
Adolescentes
description Resumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-812320202510.24822018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.10 2020
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213046535847936