Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055 |
Resumo: | Resumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens. |
id |
ABRASCO-2_af5b879d995655405673b1ca6aee4f44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232020001004055 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentesAlimentos industrializadosDislipidemiaConsumo alimentarAdolescentesResumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.10 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320202510.24822018info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Laurineide RochaNascimento,Larisse MontelesGomes,Keila Rejane OliveiraMartins,Maria do Carmo de Carvalho eRodrigues,Malvina Thais PachecoFrota,Karoline de Macêdo Gonçalvespor2020-10-05T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020001004055Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-10-05T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
title |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
spellingShingle |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes Lima,Laurineide Rocha Alimentos industrializados Dislipidemia Consumo alimentar Adolescentes |
title_short |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
title_full |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
title_fullStr |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
title_full_unstemmed |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
title_sort |
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes |
author |
Lima,Laurineide Rocha |
author_facet |
Lima,Laurineide Rocha Nascimento,Larisse Monteles Gomes,Keila Rejane Oliveira Martins,Maria do Carmo de Carvalho e Rodrigues,Malvina Thais Pacheco Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento,Larisse Monteles Gomes,Keila Rejane Oliveira Martins,Maria do Carmo de Carvalho e Rodrigues,Malvina Thais Pacheco Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima,Laurineide Rocha Nascimento,Larisse Monteles Gomes,Keila Rejane Oliveira Martins,Maria do Carmo de Carvalho e Rodrigues,Malvina Thais Pacheco Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos industrializados Dislipidemia Consumo alimentar Adolescentes |
topic |
Alimentos industrializados Dislipidemia Consumo alimentar Adolescentes |
description |
Resumo O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e parâmetros lipídicos. Estudo transversal realizado com adolescentes de ensino médio. O consumo alimentar foi analisado por meio de recordatório alimentar de 24h, sendo os AUP identificados de acordo com a NOVA classificação de alimentos. Os níveis de colesterol total, HDL-c e triglicérides, foram determinados por colorimetria enzimática e a fração de LDL-c estimada por fórmula. Utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação de médias e regressão linear para realizar associações entre as variáveis. Os resultados mostram que o consumo de AUP foi mais frequente nas adolescentes do sexo feminino, entre a faixa etária 17 a 19 anos, com renda familiar superior a dois salários mínimos e de escolas particulares. Nota-se que os indivíduos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram maior ingestão energética, de carboidratos e de sódio, com menor ingestão de proteínas e de fibras. Observou-se, ainda, que o maior consumo de AUP foi associado negativamente aos níveis de HDL-c e positivamente aos níveis de triglicerídeos e dislipidemia. Portanto, os AUP estão associados a uma piora no perfil nutricional da dieta e alterações negativas nos parâmetros lipídicos de jovens. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001004055 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-812320202510.24822018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.10 2020 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213046535847936 |