O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104053 |
Resumo: | Resumo O objetivo deste artigo é avaliar o consumo de produtos ultraprocessados e fatores associados em crianças pré-púberes. Estudo transversal realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos matriculadas em escolas públicas e privadas de Viçosa-MG. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24h. Os dados dietéticos foram tabulados no software Diet Pro® 5i, para quantificar o consumo energético. Para análise dos grupos de consumo alimentar foi utilizada a técnica Two-Step Cluster, por meio do software Stata versão 13.0. Os alimentos foram agrupados e classificados como marcadores de alimentação “saudável” e “não saudável”. A associação entre as variáveis sociodemográficas e os grupos formados foi verificada por meio da Regressão de Poisson. Obteve-se a formação de dois grupos alimentares: “saudável” e “não saudável”. A ingestão calórica de ultraprocessados foi menor no grupo “saudável” (20,5%) em relação ao “não saudável” (24,1%; P=0,043). No modelo multivariado, crianças de escola privada (RP = 1,25, P<0,001), que não recebiam Bolsa Família (RP=1,13, P=0,036) e cuja mãe trabalhava (RP=1,38, P<0,001) apresentaram maior chance de consumo “não saudável”. O consumo de produtos ultraprocessados associou-se ao maior poder aquisitivo das famílias de crianças pré-púberes. |
id |
ABRASCO-2_bfa19501160672b4bbcd5ae80f05ff3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232019001104053 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das criançasCriançaAlimentos industrializadosFatores socioeconômicosResumo O objetivo deste artigo é avaliar o consumo de produtos ultraprocessados e fatores associados em crianças pré-púberes. Estudo transversal realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos matriculadas em escolas públicas e privadas de Viçosa-MG. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24h. Os dados dietéticos foram tabulados no software Diet Pro® 5i, para quantificar o consumo energético. Para análise dos grupos de consumo alimentar foi utilizada a técnica Two-Step Cluster, por meio do software Stata versão 13.0. Os alimentos foram agrupados e classificados como marcadores de alimentação “saudável” e “não saudável”. A associação entre as variáveis sociodemográficas e os grupos formados foi verificada por meio da Regressão de Poisson. Obteve-se a formação de dois grupos alimentares: “saudável” e “não saudável”. A ingestão calórica de ultraprocessados foi menor no grupo “saudável” (20,5%) em relação ao “não saudável” (24,1%; P=0,043). No modelo multivariado, crianças de escola privada (RP = 1,25, P<0,001), que não recebiam Bolsa Família (RP=1,13, P=0,036) e cuja mãe trabalhava (RP=1,38, P<0,001) apresentaram maior chance de consumo “não saudável”. O consumo de produtos ultraprocessados associou-se ao maior poder aquisitivo das famílias de crianças pré-púberes.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2019-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104053Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.11 2019reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320182411.25632017info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Mariane AlvesMilagres,Luana CupertinoCastro,Ana Paula PereiraFilgueiras,Mariana De SantisRocha,Naruna PereiraHermsdorff,Helen Hermana MirandaLongo,Giana ZarbatoNovaes,Juliana Fariaspor2019-10-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232019001104053Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2019-10-23T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
title |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
spellingShingle |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças Silva,Mariane Alves Criança Alimentos industrializados Fatores socioeconômicos |
title_short |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
title_full |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
title_fullStr |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
title_full_unstemmed |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
title_sort |
O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioecocômico das famílias das crianças |
author |
Silva,Mariane Alves |
author_facet |
Silva,Mariane Alves Milagres,Luana Cupertino Castro,Ana Paula Pereira Filgueiras,Mariana De Santis Rocha,Naruna Pereira Hermsdorff,Helen Hermana Miranda Longo,Giana Zarbato Novaes,Juliana Farias |
author_role |
author |
author2 |
Milagres,Luana Cupertino Castro,Ana Paula Pereira Filgueiras,Mariana De Santis Rocha,Naruna Pereira Hermsdorff,Helen Hermana Miranda Longo,Giana Zarbato Novaes,Juliana Farias |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Mariane Alves Milagres,Luana Cupertino Castro,Ana Paula Pereira Filgueiras,Mariana De Santis Rocha,Naruna Pereira Hermsdorff,Helen Hermana Miranda Longo,Giana Zarbato Novaes,Juliana Farias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Criança Alimentos industrializados Fatores socioeconômicos |
topic |
Criança Alimentos industrializados Fatores socioeconômicos |
description |
Resumo O objetivo deste artigo é avaliar o consumo de produtos ultraprocessados e fatores associados em crianças pré-púberes. Estudo transversal realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos matriculadas em escolas públicas e privadas de Viçosa-MG. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24h. Os dados dietéticos foram tabulados no software Diet Pro® 5i, para quantificar o consumo energético. Para análise dos grupos de consumo alimentar foi utilizada a técnica Two-Step Cluster, por meio do software Stata versão 13.0. Os alimentos foram agrupados e classificados como marcadores de alimentação “saudável” e “não saudável”. A associação entre as variáveis sociodemográficas e os grupos formados foi verificada por meio da Regressão de Poisson. Obteve-se a formação de dois grupos alimentares: “saudável” e “não saudável”. A ingestão calórica de ultraprocessados foi menor no grupo “saudável” (20,5%) em relação ao “não saudável” (24,1%; P=0,043). No modelo multivariado, crianças de escola privada (RP = 1,25, P<0,001), que não recebiam Bolsa Família (RP=1,13, P=0,036) e cuja mãe trabalhava (RP=1,38, P<0,001) apresentaram maior chance de consumo “não saudável”. O consumo de produtos ultraprocessados associou-se ao maior poder aquisitivo das famílias de crianças pré-púberes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104053 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104053 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-812320182411.25632017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.11 2019 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213044493221888 |