Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças até dois anos de idade no Brasil : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/22428 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. |
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Pereira, Amanda da SilvaAlves, Regina Coeli de CarvalhoPEREIRA, Amanda da Silva. Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças até dois anos de idade no Brasil: uma revisão sistemática. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/22428Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.Objetivo: Realizar o levantamento de literaturas referentes ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças até dois anos de idade no Brasil, por meio de uma revisão sistemática. Metodologia: Os artigos foram selecionados por meio de busca nas seguintes bases de dados: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Antes de iniciar a pesquisa foi feito a localização de descritores no Portal Regional da BVS, sendo estes: “lactentes”, “alimentos industrializados”, “consumo de alimentos” e “consumo alimentar”. Excluíram-se artigos de revisão sistemática, revisão de literatura, revisão narrativa, coleta de dados que não fossem no Brasil, coleta de dados de lactentes que não residem no Brasil, que não especificava a idade das crianças e que não citaram o nome do alimento consumido. Selecionaram - se 16 artigos. Resultados: dos 100% alimentos consumidos pelos lactentes (até dois anos de idade) conforme os artigos, 16% são processados e 84% são ultraprocessados, os alimentos que mais apareceram nos artigos como consumidos pelos lactentes foram: refrigerante, suco industrializado/artificial, salgadinho, snacks chips, Biscoito/bolacha recheado(a), macarrão instantâneo, embutidos, salsicha, linguiça e estes alimentos são ultraprocessados, dos alimentos processados consumidos foram apenas 4, sendo: carne envolto, papinha de bebê/ papa salgada/sopinha industrializada, rosquinha frita e enlatados, sendo que o alimento que mais apareceu em artigos como consumido pelos lactentes foi a papa industrializada. Conclusão: A ingestão alimentar de crianças no Brasil com até dois anos de idade é marcada pela prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados quando comparado aos processados conforme os artigos na presente revisão, porém sabe-se que essa hipótese pode não ser concreta, pois pode ter escassez de estudos relatando o consumo de processados nesse público, sabe-se que na realidade crianças nessa faixa etária consomem alimentos processados também, com isso mostra a necessidade de pesquisas brasileiras para saber como está o consumo de alimentos processados em lactentes no Brasil. O presente estudo pode até ajudar a ter uma visão geral se as políticas públicas estão tendo algum impacto positivo em crianças que residem no Brasil, levando em consideração os estudos (artigos) publicados mais recentemente.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-09-12T13:02:44Z No. of bitstreams: 1 2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdf: 341152 bytes, checksum: e777fcca84f2ab7baf34c45b5e527a8a (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-09-12T13:03:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdf: 341152 bytes, checksum: e777fcca84f2ab7baf34c45b5e527a8a (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-12T13:03:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdf: 341152 bytes, checksum: e777fcca84f2ab7baf34c45b5e527a8a (MD5)Objective: to carry out the literature’s survey related to the consumption of processed foods and ultra-processed foods between children under two years old in Brazil, through a systematic review. Methodology: The articles were selected through the following search databases: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and Virtual Library in health (VHL). Before starting the research was done the location of descriptors in VHL Regional Portal, and these are: "infants", "industrialized foods "," food consumption"and" consumption of food ". Were excluded systematic review articles, review of literature, narrative review, data’s collection that were not in Brazil, collecting infant data that does not reside in Brazil, which does not specify the age of the children and who do not have the name’s food consumed. 16 articles were selected. Results: of the 100% foods consumed by infants (up to two years of age) as the articles, 16% are processed and 84% are ultra-processed, here is the foods that presenting major recurrence in articles as consumed by infants were: soda, juice, snack/artificial, industrialized snacks chips, biscuit/cookie stuffed (a), instant noodles, sausages ( pork sausage, meat sausage, fried sausage ) and these foods are ultra- processeds, of processed foods consumed were only 4: meat wrapped, baby food, soup salty; industrialized, fried doughnut soup, canned, and that food presenting more recurrence in articles as consumed by infants was the industrialized soup. Conclusion: the children's intake foods in Brazil with up to two years of age is characterized by the prevalence of ultra-processed food consumption when compared to processed as the articles in this review, however it is known that this assumption may not be practical, because it can have a shortage of studies reporting the consumption of processed in that audience, in reality kids in this age group consume processed foods also, hence shows the need for Brazilian research to know about consumption of processed foods infants in Brazil. This study may even help an overview if public policies are having a positive impact in children residing in Brazil, taking into account the studies (articles) published more recently.Crianças - alimentaçãoAlimentos industrializadosConsumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças até dois anos de idade no Brasil : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-09-12T13:03:01Z2019-09-12T13:03:01Z2018-12-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22428/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdf2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdfapplication/pdf341152http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22428/1/2018_AmandaDaSilvaPereira_tcc.pdfe777fcca84f2ab7baf34c45b5e527a8aMD5110483/224282019-09-12 10:03:01.96oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-12T13:03:01Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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