Escola: lugar de estudar e de comer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Maria do Carmo Soares de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Minayo,Maria Cecília de Souza, Ramos,Lilian Barbosa, Fontes,Gardênia Vieira, Santos,Ligia Amparo, Souza,Elizeu Clementino de, Santos,Anderson Carvalho dos, Mota,Sara Emanuela, Paiva,Janaina Braga de, Bernardelli,Tânia Mara, Demétrio,Franklin, Menezes,Isadora
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000400010
Resumo: Este estudo tem por objetivo discutir significados sobre alimentação escolar atribuídos por estudantes em escolas públicas na Bahia. Trata-se de compreender aspectos simbólicos associados à alimentação escolar na complexidade do mundo cotidiano da escola. Utiliza-se uma abordagem qualitativa para a compreensão do comer na escola e das noções sobre alimentação saudável, a partir das narrativas orais e escritas desses adoles­centes. Os relatos enunciam oposições entre alimentação estranha e familiar e vice-versa. O que é familiar torna-se estranho a depender do tempo/lugar. Citam diversos exemplos de alimentos que são da tradição, mas que se tornam estranhos ou não habituais ao horário. A cultura alimentar dos estudantes requer a obtenção de alimentos em dois momentos: merenda e almoço (ou jantar). Entidades estas que são distintas, não se mesclam e devem estar presentes na escola, pois para estes atores sociais, estudar e comer são necessidades que se complementam.
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