Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Sementes (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100012 |
Resumo: | O vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste. |
id |
ABTS-1_2ff897aab94c9caae132046e53c83e34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-31222011000100012 |
network_acronym_str |
ABTS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijãoPhaseolus vulgaris L.temperaturagerminaçãovigorO vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100012Revista Brasileira de Sementes v.33 n.1 2011reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222011000100012info:eu-repo/semantics/openAccessBertolin,Danila ComelisSá,Marco Eustáquio deMoreira,Erica Rodriguespor2011-04-08T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222011000100012Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2011-04-08T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
title |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
spellingShingle |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão Bertolin,Danila Comelis Phaseolus vulgaris L. temperatura germinação vigor |
title_short |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
title_full |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
title_fullStr |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
title_full_unstemmed |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
title_sort |
Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão |
author |
Bertolin,Danila Comelis |
author_facet |
Bertolin,Danila Comelis Sá,Marco Eustáquio de Moreira,Erica Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Sá,Marco Eustáquio de Moreira,Erica Rodrigues |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertolin,Danila Comelis Sá,Marco Eustáquio de Moreira,Erica Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. temperatura germinação vigor |
topic |
Phaseolus vulgaris L. temperatura germinação vigor |
description |
O vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-31222011000100012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes v.33 n.1 2011 reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online) instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) instacron:ABTS |
instname_str |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
instacron_str |
ABTS |
institution |
ABTS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||abrates@abrates.org.br |
_version_ |
1754820949447802880 |