Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolin, Danila Comelis
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sá, Marco Eustáquio de [UNESP], Moreira, Erica Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000100012
http://hdl.handle.net/11449/28171
Resumo: O vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste.
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spelling Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijãoParameters of the accelerated aging test to determine the vigor of dry bean seedsPhaseolus vulgaris L.temperaturagerminaçãovigorPhaseolus vulgaris L.temperaturegermination seedvigorO vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste.The germination test does not demonstrate the physiological quality attributes of seeds. The accelerated aging test is conducted in conditions of high temperatures and relative humidities for short time periods and, therefore, studies on using temperatures of 43 to 45 °C and reducing the period of aging deserve to be studied. The objective in this study was to analyze the effects of temperatures and periods of exposure during the accelerated aging test to identify bean seed vigor. The experimental design was of completely randomized blocks with the seeds subjected to five periods of accelerated aging (12, 24, 36, 48 and 60 h) and three temperatures (41, 43 and 45 °C). Germination, first count, speed germination index and seedling emergence were evaluated. Seed samples did not differ in the germination test, but showed different quality levels from the accelerated aging test, which should be performed at 41 °C/48 h and 43 °C/24 h. The accelerated aging test can be performed at a higher temperature and for a shorter test period.UnespUnespAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bertolin, Danila ComelisSá, Marco Eustáquio de [UNESP]Moreira, Erica Rodrigues2014-05-20T15:11:50Z2014-05-20T15:11:50Z2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article104-112application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000100012Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 33, n. 1, p. 104-112, 2011.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/2817110.1590/S0101-31222011000100012S0101-31222011000100012S0101-31222011000100012.pdf0756504113273662SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28171Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:13:13.085958Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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