Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Carlos Alberto Machado
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Guimarães,Renato Mendes, Silva,Tanismare Tatiana de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Sementes (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012
Resumo: Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.
id ABTS-1_331727b92cef77008d44fb32f7aadf7d
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-31222012000100012
network_acronym_str ABTS-1
network_name_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository_id_str
spelling Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminhocafégerminaçãovigorObjetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012Revista Brasileira de Sementes v.34 n.1 2012reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222012000100012info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Carlos Alberto MachadoGuimarães,Renato MendesSilva,Tanismare Tatiana de Almeidapor2012-03-29T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222012000100012Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2012-03-29T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false
dc.title.none.fl_str_mv Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
title Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
spellingShingle Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
Carvalho,Carlos Alberto Machado
café
germinação
vigor
title_short Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
title_full Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
title_fullStr Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
title_full_unstemmed Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
title_sort Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
author Carvalho,Carlos Alberto Machado
author_facet Carvalho,Carlos Alberto Machado
Guimarães,Renato Mendes
Silva,Tanismare Tatiana de Almeida
author_role author
author2 Guimarães,Renato Mendes
Silva,Tanismare Tatiana de Almeida
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho,Carlos Alberto Machado
Guimarães,Renato Mendes
Silva,Tanismare Tatiana de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv café
germinação
vigor
topic café
germinação
vigor
description Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-31222012000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes v.34 n.1 2012
reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)
instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron:ABTS
instname_str Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron_str ABTS
institution ABTS
reponame_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
collection Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
repository.mail.fl_str_mv ||abrates@abrates.org.br
_version_ 1754820949848358912