Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Sementes (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200002 |
Resumo: | A utilização das popularmente chamadas, sementes crioulas de soja ou sementes salvas pelos produtores é uma constante no Centro-Oeste Brasileiro. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade das sementes de soja produzidas, colhidas e armazenadas por uma empresa produtora de sementes, e das sementes utilizadas pelos produtores de grãos, produzidas sem seguir os procedimentos técnicos de produção de sementes. As parcelas conduzidas para produção de sementes comerciais, foram retiradas do campo logo que atingiram a maturação de campo com umidade de 16,3%, receberam quatro aplicações de inseticidas durante o seu ciclo, para o controle de percevejos e, foram colhidas com colhedora de fluxo axial com rotação de cilindro de 500 rpm, enquanto as outras parcelas foram retiradas do campo com umidades de 14,7 e 12,3%, receberam apenas três aplicações de inseticida e, foram colhidas com colhedora de cilindro côncavo com velocidade de rotação do cilindro de 700 rpm. Após a colheita foram utilizados diferentes processos de secagem, beneficiamento e armazenamento para as sementes comerciais e para as sementes salvas. No início e no final do armazenamento, todas as unidades experimentais foram analisadas com os seguintes testes: de germinação, de tetrazólio 1-8 , do pH do exsudato, de envelhecimento acelerado, de desenvolvimento de plântula, de tetrazólio 1-3 e de 1º contagem do teste de germinação. Os resultados permitem concluir que: sementes comerciais, produzidas de acordo com as recomendações técnicas de produção de sementes, apresentam qualidade fisiológica superior; a qualidade fisiológica de materiais conduzidos como grãos é reduzida com o armazenamento, impedindo sua utilização como sementes para formação de lavouras de grãos comerciais. |
id |
ABTS-1_6f6f11e74147b6c6530c253fc0e134e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-31222008000200002 |
network_acronym_str |
ABTS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae)Glicyne maxsementes comerciaisprodução de sementessementes crioulasA utilização das popularmente chamadas, sementes crioulas de soja ou sementes salvas pelos produtores é uma constante no Centro-Oeste Brasileiro. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade das sementes de soja produzidas, colhidas e armazenadas por uma empresa produtora de sementes, e das sementes utilizadas pelos produtores de grãos, produzidas sem seguir os procedimentos técnicos de produção de sementes. As parcelas conduzidas para produção de sementes comerciais, foram retiradas do campo logo que atingiram a maturação de campo com umidade de 16,3%, receberam quatro aplicações de inseticidas durante o seu ciclo, para o controle de percevejos e, foram colhidas com colhedora de fluxo axial com rotação de cilindro de 500 rpm, enquanto as outras parcelas foram retiradas do campo com umidades de 14,7 e 12,3%, receberam apenas três aplicações de inseticida e, foram colhidas com colhedora de cilindro côncavo com velocidade de rotação do cilindro de 700 rpm. Após a colheita foram utilizados diferentes processos de secagem, beneficiamento e armazenamento para as sementes comerciais e para as sementes salvas. No início e no final do armazenamento, todas as unidades experimentais foram analisadas com os seguintes testes: de germinação, de tetrazólio 1-8 , do pH do exsudato, de envelhecimento acelerado, de desenvolvimento de plântula, de tetrazólio 1-3 e de 1º contagem do teste de germinação. Os resultados permitem concluir que: sementes comerciais, produzidas de acordo com as recomendações técnicas de produção de sementes, apresentam qualidade fisiológica superior; a qualidade fisiológica de materiais conduzidos como grãos é reduzida com o armazenamento, impedindo sua utilização como sementes para formação de lavouras de grãos comerciais.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200002Revista Brasileira de Sementes v.30 n.2 2008reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222008000200002info:eu-repo/semantics/openAccessTozzo,Graci AcadrolliPeske,Silmar Teichertpor2008-12-01T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222008000200002Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2008-12-01T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
title |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
spellingShingle |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) Tozzo,Graci Acadrolli Glicyne max sementes comerciais produção de sementes sementes crioulas |
title_short |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
title_full |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
title_fullStr |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
title_full_unstemmed |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
title_sort |
Morphological characterization of fruits, seeds and seedlings of pseudima frutescens (aubl.) radlk. (sapindaceae) |
author |
Tozzo,Graci Acadrolli |
author_facet |
Tozzo,Graci Acadrolli Peske,Silmar Teichert |
author_role |
author |
author2 |
Peske,Silmar Teichert |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tozzo,Graci Acadrolli Peske,Silmar Teichert |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glicyne max sementes comerciais produção de sementes sementes crioulas |
topic |
Glicyne max sementes comerciais produção de sementes sementes crioulas |
description |
A utilização das popularmente chamadas, sementes crioulas de soja ou sementes salvas pelos produtores é uma constante no Centro-Oeste Brasileiro. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade das sementes de soja produzidas, colhidas e armazenadas por uma empresa produtora de sementes, e das sementes utilizadas pelos produtores de grãos, produzidas sem seguir os procedimentos técnicos de produção de sementes. As parcelas conduzidas para produção de sementes comerciais, foram retiradas do campo logo que atingiram a maturação de campo com umidade de 16,3%, receberam quatro aplicações de inseticidas durante o seu ciclo, para o controle de percevejos e, foram colhidas com colhedora de fluxo axial com rotação de cilindro de 500 rpm, enquanto as outras parcelas foram retiradas do campo com umidades de 14,7 e 12,3%, receberam apenas três aplicações de inseticida e, foram colhidas com colhedora de cilindro côncavo com velocidade de rotação do cilindro de 700 rpm. Após a colheita foram utilizados diferentes processos de secagem, beneficiamento e armazenamento para as sementes comerciais e para as sementes salvas. No início e no final do armazenamento, todas as unidades experimentais foram analisadas com os seguintes testes: de germinação, de tetrazólio 1-8 , do pH do exsudato, de envelhecimento acelerado, de desenvolvimento de plântula, de tetrazólio 1-3 e de 1º contagem do teste de germinação. Os resultados permitem concluir que: sementes comerciais, produzidas de acordo com as recomendações técnicas de produção de sementes, apresentam qualidade fisiológica superior; a qualidade fisiológica de materiais conduzidos como grãos é reduzida com o armazenamento, impedindo sua utilização como sementes para formação de lavouras de grãos comerciais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-31222008000200002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes v.30 n.2 2008 reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online) instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) instacron:ABTS |
instname_str |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
instacron_str |
ABTS |
institution |
ABTS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||abrates@abrates.org.br |
_version_ |
1754820948022788096 |