Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de carambola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Berbert,Pedro Amorim, Pereira,Rozimar de Campos, Vieira,Henrique Duarte, Thiébaut,José Tarcísio Lima, Carlesso,Vinicius de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Sementes (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200028
Resumo: O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de carambola secadas por convecção a 38 ºC, por meio do teste de germinação em rolo de papel com duração de 84 dias. Avaliou-se, também, o potencial de armazenamento empregando-se dois tipos de embalagem, permeável e impermeável, sob duas condições de estocagem, ambiente a 25 ºC e 61% de umidade relativa e câmara a 10 ºC e 82% de umidade relativa, ao longo de 90 e 180 dias. Obteve-se germinação média de 87% para sementes recém-retiradas dos frutos. Os resultados revelaram que as sementes podem ser armazenadas em embalagem impermeável a vácuo, sem redução do poder germinativo, por 90 ou 180 dias a 10 ºC, e por 90 dias em condição do ambiente. As sementes podem, também, ser armazenadas por 90 dias, sob refrigeração, em embalagem permeável. Independentemente do período e da temperatura de armazenamento, o vigor estimado pelo índice de velocidade de germinação (IVG) e pelo tempo médio de germinação (t médio), é consistentemente superior para as sementes estocadas em embalagens impermeáveis a vácuo.
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