Efeitos do consumo de carambola (Averrhoa carambola) na Lesão Renal Aguda
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42807 |
Resumo: | A carambola (Averrhoa carambola) é um fruto que pertence a família Oxalidaceae, sendo bastante consumido na Ásia e Américas Central e do Sul, além disso, suas folhas também são utilizadas por suas propriedades medicinais. Contudo, a carambola contém ácido oxálico e caramboxina em sua composição, podendo causar nefrotoxicidade, sendo um risco para quem ingere a fruta. Esse estudo tem como objetivo descrever e discutir sobre os efeitos do consumo da carambola em pacientes previamente hígidos e a ocorrência de lesão renal aguda. Trata-se de uma revisão narrativa, na qual foram utilizadas as bases de dados do Scielo, PubMed e Google Acadêmico para embasar o presente estudo, foram incluídos 7 artigos que demonstram que, apesar da fruta ter proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, água, vitaminas e nutrientes em sua composição, ela pode causar nefrotoxicidade por conta do ácido oxálico, levando à lesão renal aguda. Ademais, foi verificado que a carambola azeda contém mais oxalato que o fruto doce, sendo que a dose letal vária de 2 a 30g. Portanto, ainda que pareça ser uma fruta inofensiva, ela pode levar ao desenvolvimento de nefropatia aguda por conta da ingestão excessiva do ácido oxálico e caramboxina, nela contidos, sendo necessária a investigação em pacientes que se apresentam com lesão renal aguda, sem etiologia aparente. |
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Efeitos do consumo de carambola (Averrhoa carambola) na Lesão Renal AgudaEffects of carambola consumption (Averrhoa carambola) in Acute Kidney Injury Efeitos del consumo de carambola (Averrhoa carambola) na Lesión Renal AgudaCarambolaAverrhoa carambolaLesão renal agudaÁcido oxálico.AverrhoaAverrhoa carambolaAcute kidney injuryOxalic acid.AverrhoaAverrhoa carambolaLesión renal agudaÁcido oxálico.A carambola (Averrhoa carambola) é um fruto que pertence a família Oxalidaceae, sendo bastante consumido na Ásia e Américas Central e do Sul, além disso, suas folhas também são utilizadas por suas propriedades medicinais. Contudo, a carambola contém ácido oxálico e caramboxina em sua composição, podendo causar nefrotoxicidade, sendo um risco para quem ingere a fruta. Esse estudo tem como objetivo descrever e discutir sobre os efeitos do consumo da carambola em pacientes previamente hígidos e a ocorrência de lesão renal aguda. Trata-se de uma revisão narrativa, na qual foram utilizadas as bases de dados do Scielo, PubMed e Google Acadêmico para embasar o presente estudo, foram incluídos 7 artigos que demonstram que, apesar da fruta ter proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, água, vitaminas e nutrientes em sua composição, ela pode causar nefrotoxicidade por conta do ácido oxálico, levando à lesão renal aguda. Ademais, foi verificado que a carambola azeda contém mais oxalato que o fruto doce, sendo que a dose letal vária de 2 a 30g. Portanto, ainda que pareça ser uma fruta inofensiva, ela pode levar ao desenvolvimento de nefropatia aguda por conta da ingestão excessiva do ácido oxálico e caramboxina, nela contidos, sendo necessária a investigação em pacientes que se apresentam com lesão renal aguda, sem etiologia aparente.Carambola (Averrhoa carambola) is a fruit that belongs to the Oxalidaceae family, being widely consumed in Asia and Central and South America, besides, its leaves are also used for their medicinal properties. However, carambola contains oxalic acid and caramboxin in its composition, which can cause nephrotoxicity, being a risk for those who ingest the fruit. This study aims to describe and discuss the effects of star fruit consumption in previously healthy patients and the occurrence of acute kidney injury. This is a narrative review, in which the databases of Scielo, PubMed and Google Scholar were used to support the present study, including 7 articles which demonstrate that, although the fruit has proteins, lipids, carbohydrates, fibers, water, vitamins and nutrients in its composition, it can cause nephrotoxicity due to oxalic acid, leading to acute kidney injury. Furthermore, it was verified that the sour carambola contains more oxalate than the sweet fruit, and the lethal dose ranges from 2 to 30g. Therefore, even though it appears to be a harmless fruit, it can lead to the development of acute nephropathy due to excessive ingestion of oxalic acid and caramboxin contained in it, requiring investigation in patients who present with acute kidney injury, with no apparent etiology.La carambola (Averrhoa carambola) es una fruta que pertenece a la familia Oxalidaceae, siendo muy consumida en Asia y América Central y del Sur, además, sus hojas también se utilizan por sus propiedades medicinales. Sin embargo, la carambola contiene ácido oxálico y caramboxina en su composición, lo que puede causar nefrotoxicidad, siendo un riesgo para quienes ingieren la fruta. Este estudio tiene como objetivo describir y discutir los efectos del consumo de carambola en pacientes previamente sanos y la aparición de daño renal agudo. Se trata de una revisión narrativa, en la que se utilizaron las bases de datos de Scielo, PubMed y Google Scholar para sustentar el presente estudio, se incluyeron 7 artículos que demuestran que, aunque la fruta tiene en su composición proteínas, lípidos, carbohidratos, fibras, agua, vitaminas y nutrientes, puede causar nefrotoxicidad por el ácido oxálico, llegando a provocar una lesión renal aguda. Además, se verificó que la carambola ácida contiene más oxalato que la fruta dulce, y la dosis letal oscila entre 2 y 30 g. Por lo tanto, aunque parezca una fruta inocua, puede conducir al desarrollo de una nefropatía aguda por la ingestión excesiva de ácido oxálico y caramboxina que contiene, requiriendo investigación en pacientes que presentan insuficiencia renal aguda, sin etiología aparente.Research, Society and Development2023-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4280710.33448/rsd-v12i7.42807Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e19612742807Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e19612742807Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e196127428072525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42807/34509Copyright (c) 2023 Stephanie Ballatore Holland Lins; João Victor Lustosa Torres Lopes; Luane Tavares de Oliveira; Luiz Felipe Neves Frazão; Annelysa Vitória Souza Ramalho; Steffany de Souza Vale; Samuel de Jesus Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLins, Stephanie Ballatore Holland Lopes, João Victor Lustosa Torres Oliveira, Luane Tavares de Frazão, Luiz Felipe Neves Ramalho, Annelysa Vitória Souza Vale, Steffany de Souza Santos, Samuel de Jesus 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42807Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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