Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favarin,José Laércio
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Costa,José Dias, Novembre,Ana Dionisia Coelho, Fazuoli,Luiz Carlos, Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Sementes (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas.
id ABTS-1_9a54dc1ca665504c423a5cc4c71fc7b8
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-31222003000400003
network_acronym_str ABTS-1
network_name_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository_id_str
spelling Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)Coffea arabica (L.)quantidade de massatamanho de sementeEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003Revista Brasileira de Sementes v.25 n.2 2003reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222003000400003info:eu-repo/semantics/openAccessFavarin,José LaércioCosta,José DiasNovembre,Ana Dionisia CoelhoFazuoli,Luiz CarlosFavarin,Maria da Graça Guilherme Vieirapor2004-06-30T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222003000400003Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2004-06-30T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
title Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
spellingShingle Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
Favarin,José Laércio
Coffea arabica (L.)
quantidade de massa
tamanho de semente
title_short Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
title_full Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
title_sort Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)
author Favarin,José Laércio
author_facet Favarin,José Laércio
Costa,José Dias
Novembre,Ana Dionisia Coelho
Fazuoli,Luiz Carlos
Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira
author_role author
author2 Costa,José Dias
Novembre,Ana Dionisia Coelho
Fazuoli,Luiz Carlos
Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Favarin,José Laércio
Costa,José Dias
Novembre,Ana Dionisia Coelho
Fazuoli,Luiz Carlos
Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica (L.)
quantidade de massa
tamanho de semente
topic Coffea arabica (L.)
quantidade de massa
tamanho de semente
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-31222003000400003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes v.25 n.2 2003
reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)
instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron:ABTS
instname_str Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron_str ABTS
institution ABTS
reponame_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
collection Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
repository.mail.fl_str_mv ||abrates@abrates.org.br
_version_ 1754820946503401472