Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giomo, Gerson Silva [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100017
Resumo: A necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização da presente pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso da máquina de ar e peneiras e da mesa de gravidade no fracionamento de lotes de sementes segundo características físicas e, paralelamente, estudar seus efeitos nas qualidades física e fisiológica das sementes. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC H 2077-2-5-62, foi beneficiado em máquina de pré-limpeza, em máquina de limpeza e classificação e em mesa de gravidade, de forma isolada ou em seqüência, cujo fluxo operacional deu origem a vinte tratamentos. Do lote original, devidamente homogeneizado, foi retirada uma porção de sementes que permaneceu sem nenhum tipo de manipulação, constituindo o tratamento “Sem Beneficiamento”. Outra porção foi submetida ao processo de seleção manual, constituindo o tratamento “Escolha Manual”, que foi considerado como testemunha. Em seguida, o restante do lote foi submetido à ação de uma máquina de pré-limpeza, onde a porção que ficou retida na peneira inferior, com orifícios oblongos de 9/64 x ¾ de polegada, constituiu o tratamento “Pré Limpeza”. Após isso, essa porção foi submetida à ação de uma mesa de gravidade com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior, constituindo quatro tratamentos. Foi admitida como extremidade superior o ponto mais elevado da região de descarga, quando considerada a inclinação lateral da mesa de gravidade e, como inferior, a extremidade oposta...
id UNSP_61a697207e927229ffcbc3d4386703ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100017
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidadeCafé - Sementes - ProcessamentoSementes - QualidadeTecnologia de sementesSeparação por tamanho (Beneficiamento de semente)Coffea arabicaA necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização da presente pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso da máquina de ar e peneiras e da mesa de gravidade no fracionamento de lotes de sementes segundo características físicas e, paralelamente, estudar seus efeitos nas qualidades física e fisiológica das sementes. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC H 2077-2-5-62, foi beneficiado em máquina de pré-limpeza, em máquina de limpeza e classificação e em mesa de gravidade, de forma isolada ou em seqüência, cujo fluxo operacional deu origem a vinte tratamentos. Do lote original, devidamente homogeneizado, foi retirada uma porção de sementes que permaneceu sem nenhum tipo de manipulação, constituindo o tratamento “Sem Beneficiamento”. Outra porção foi submetida ao processo de seleção manual, constituindo o tratamento “Escolha Manual”, que foi considerado como testemunha. Em seguida, o restante do lote foi submetido à ação de uma máquina de pré-limpeza, onde a porção que ficou retida na peneira inferior, com orifícios oblongos de 9/64 x ¾ de polegada, constituiu o tratamento “Pré Limpeza”. Após isso, essa porção foi submetida à ação de uma mesa de gravidade com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior, constituindo quatro tratamentos. Foi admitida como extremidade superior o ponto mais elevado da região de descarga, quando considerada a inclinação lateral da mesa de gravidade e, como inferior, a extremidade oposta...The need of more suitable informations concerning processing of coffee seeds led to the present research whose objectives were to verify the possibility of using the airscreen machine and the gravity table for dividing coffee seed lots into fractions according to physical characteristics and to study their effects on the physical and physiological quality of the seeds. A coffee seed lot of the Catuai Amarelo cultivar, line IAC H 2077-2-5-62 was processed in a precleaning machine, an air-screen machine and a gravity table, working isolated or in a sequence, whose operacional flow originated twenty treatments. From the original lot, properly homogenized, a portion of seeds was removed and remained without any kind of handling, constituting the treatment “Original Material”. Another portion was submitted to hand selection, constituting the treatment “Hand Sorting”, which was considered the control. After that, the remaining of the original lot was conditioned through a precleaning machine (scalper) in which the portion retained be the lower screen, with 9/64 x ¾ inch oblong holes, constituted the “Precleaning” treatment. Afterwards, this portion was sent through a gravity table with the discharge edge divided into fractions called upper, upper-intermediate, lower-intermediate and lower, with different specific weigths. It was regarded as upper end the highest spout of the discharge side, considering the lateral deck slope, and as lower spout the opposite end. Following that, these four fractions were put together and thoroughly mixed in just one fraction, so reconstituting the “Precleaning” portion, which was processed by an air-screen machine furnished with round or oblong hole screens, obtaining five size classes with the use of screens inserted in the following order, from top to botton: 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ and 4 18/64 inch...(Complete abstract, click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nakagawa, João [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Giomo, Gerson Silva [UNESP]2014-06-11T19:30:26Z2014-06-11T19:30:26Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisix, 95 f. : tabs.application/pdfGIOMO, Gerson Silva. Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade. 2003. ix, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.http://hdl.handle.net/11449/100017000186789giomo_gs_dr_botfca.pdf33004064039P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T19:49:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100017Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:04:42.303722Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
title Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
spellingShingle Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
Giomo, Gerson Silva [UNESP]
Café - Sementes - Processamento
Sementes - Qualidade
Tecnologia de sementes
Separação por tamanho (Beneficiamento de semente)
Coffea arabica
title_short Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
title_full Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
title_fullStr Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
title_full_unstemmed Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
title_sort Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade
author Giomo, Gerson Silva [UNESP]
author_facet Giomo, Gerson Silva [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nakagawa, João [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Giomo, Gerson Silva [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Café - Sementes - Processamento
Sementes - Qualidade
Tecnologia de sementes
Separação por tamanho (Beneficiamento de semente)
Coffea arabica
topic Café - Sementes - Processamento
Sementes - Qualidade
Tecnologia de sementes
Separação por tamanho (Beneficiamento de semente)
Coffea arabica
description A necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização da presente pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso da máquina de ar e peneiras e da mesa de gravidade no fracionamento de lotes de sementes segundo características físicas e, paralelamente, estudar seus efeitos nas qualidades física e fisiológica das sementes. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC H 2077-2-5-62, foi beneficiado em máquina de pré-limpeza, em máquina de limpeza e classificação e em mesa de gravidade, de forma isolada ou em seqüência, cujo fluxo operacional deu origem a vinte tratamentos. Do lote original, devidamente homogeneizado, foi retirada uma porção de sementes que permaneceu sem nenhum tipo de manipulação, constituindo o tratamento “Sem Beneficiamento”. Outra porção foi submetida ao processo de seleção manual, constituindo o tratamento “Escolha Manual”, que foi considerado como testemunha. Em seguida, o restante do lote foi submetido à ação de uma máquina de pré-limpeza, onde a porção que ficou retida na peneira inferior, com orifícios oblongos de 9/64 x ¾ de polegada, constituiu o tratamento “Pré Limpeza”. Após isso, essa porção foi submetida à ação de uma mesa de gravidade com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior, constituindo quatro tratamentos. Foi admitida como extremidade superior o ponto mais elevado da região de descarga, quando considerada a inclinação lateral da mesa de gravidade e, como inferior, a extremidade oposta...
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2014-06-11T19:30:26Z
2014-06-11T19:30:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GIOMO, Gerson Silva. Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade. 2003. ix, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.
http://hdl.handle.net/11449/100017
000186789
giomo_gs_dr_botfca.pdf
33004064039P3
identifier_str_mv GIOMO, Gerson Silva. Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade. 2003. ix, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.
000186789
giomo_gs_dr_botfca.pdf
33004064039P3
url http://hdl.handle.net/11449/100017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv ix, 95 f. : tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129281574830080