Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021 |
Resumo: | Com a crescente demanda por produtos práticos, de alto teor nutricional e sabores diferenciados, a barra alimentícia salgada apresenta-se como uma alternativa de suprir necessidades nutricionais. Dentre os ingredientes utilizados pode-se destacar a proteína de soja, feijão caupi e o colágeno que utilizados juntos, potencializam a qualidade nutricional desse produto. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica, reunindo dados referentes a pesquisas científicas e patentes para barra alimentícia salgada e a combinação de ingredientes específicos (proteína de soja, feijão caupi e colágeno). Foram pesquisados artigos publicados nos bancos de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Scielo e os depósitos de patentes nas bases USPTO, WIPO, INPI e EPO nos últimos dez anos. Verificou-se que a base WIPO destacou-se no depósito de patentes, tendo os Estados Unidos como o país detentor do maior número de depósitos. Quanto aos artigos, constatou-se que o Brasil está entre um dos países que mais publicaram artigos com barra alimentícia. Os dados demonstraram a necessidade de maior investimento e proteção de patentes por parte do Brasil. |
id |
AESPI-1_24566005ad91f12adff7e0a3844df02c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1021 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgadabarra alimentícia; colágeno; patente; feijão caupi.Com a crescente demanda por produtos práticos, de alto teor nutricional e sabores diferenciados, a barra alimentícia salgada apresenta-se como uma alternativa de suprir necessidades nutricionais. Dentre os ingredientes utilizados pode-se destacar a proteína de soja, feijão caupi e o colágeno que utilizados juntos, potencializam a qualidade nutricional desse produto. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica, reunindo dados referentes a pesquisas científicas e patentes para barra alimentícia salgada e a combinação de ingredientes específicos (proteína de soja, feijão caupi e colágeno). Foram pesquisados artigos publicados nos bancos de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Scielo e os depósitos de patentes nas bases USPTO, WIPO, INPI e EPO nos últimos dez anos. Verificou-se que a base WIPO destacou-se no depósito de patentes, tendo os Estados Unidos como o país detentor do maior número de depósitos. Quanto aos artigos, constatou-se que o Brasil está entre um dos países que mais publicaram artigos com barra alimentícia. Os dados demonstraram a necessidade de maior investimento e proteção de patentes por parte do Brasil. API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualInstituto Federal do PiauíFerreira, Deise Elaine DiasSousa, Teresa Raquel BritoMacedo, Jessianne Saiara de SousaFeitosa, Ana Paula FontinelesVieira, Antônio Miquéias de OliveiraSilva, Robson Alves da2020-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/102110.7198/geintec.v10i3.1021Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 10, n. 3 (2020); 5537-55452237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/downloadSuppFile/1021/230Direitos autorais 2020 Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologiashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-01T03:32:35Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1021Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-08-01 03:32:35.996Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
title |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
spellingShingle |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada Ferreira, Deise Elaine Dias barra alimentícia; colágeno; patente; feijão caupi. |
title_short |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
title_full |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
title_fullStr |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
title_full_unstemmed |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
title_sort |
Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada |
author |
Ferreira, Deise Elaine Dias |
author_facet |
Ferreira, Deise Elaine Dias Sousa, Teresa Raquel Brito Macedo, Jessianne Saiara de Sousa Feitosa, Ana Paula Fontineles Vieira, Antônio Miquéias de Oliveira Silva, Robson Alves da |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Teresa Raquel Brito Macedo, Jessianne Saiara de Sousa Feitosa, Ana Paula Fontineles Vieira, Antônio Miquéias de Oliveira Silva, Robson Alves da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Piauí |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Deise Elaine Dias Sousa, Teresa Raquel Brito Macedo, Jessianne Saiara de Sousa Feitosa, Ana Paula Fontineles Vieira, Antônio Miquéias de Oliveira Silva, Robson Alves da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
barra alimentícia; colágeno; patente; feijão caupi. |
topic |
barra alimentícia; colágeno; patente; feijão caupi. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Com a crescente demanda por produtos práticos, de alto teor nutricional e sabores diferenciados, a barra alimentícia salgada apresenta-se como uma alternativa de suprir necessidades nutricionais. Dentre os ingredientes utilizados pode-se destacar a proteína de soja, feijão caupi e o colágeno que utilizados juntos, potencializam a qualidade nutricional desse produto. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica, reunindo dados referentes a pesquisas científicas e patentes para barra alimentícia salgada e a combinação de ingredientes específicos (proteína de soja, feijão caupi e colágeno). Foram pesquisados artigos publicados nos bancos de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Scielo e os depósitos de patentes nas bases USPTO, WIPO, INPI e EPO nos últimos dez anos. Verificou-se que a base WIPO destacou-se no depósito de patentes, tendo os Estados Unidos como o país detentor do maior número de depósitos. Quanto aos artigos, constatou-se que o Brasil está entre um dos países que mais publicaram artigos com barra alimentícia. Os dados demonstraram a necessidade de maior investimento e proteção de patentes por parte do Brasil. |
description |
Com a crescente demanda por produtos práticos, de alto teor nutricional e sabores diferenciados, a barra alimentícia salgada apresenta-se como uma alternativa de suprir necessidades nutricionais. Dentre os ingredientes utilizados pode-se destacar a proteína de soja, feijão caupi e o colágeno que utilizados juntos, potencializam a qualidade nutricional desse produto. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica, reunindo dados referentes a pesquisas científicas e patentes para barra alimentícia salgada e a combinação de ingredientes específicos (proteína de soja, feijão caupi e colágeno). Foram pesquisados artigos publicados nos bancos de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Scielo e os depósitos de patentes nas bases USPTO, WIPO, INPI e EPO nos últimos dez anos. Verificou-se que a base WIPO destacou-se no depósito de patentes, tendo os Estados Unidos como o país detentor do maior número de depósitos. Quanto aos artigos, constatou-se que o Brasil está entre um dos países que mais publicaram artigos com barra alimentícia. Os dados demonstraram a necessidade de maior investimento e proteção de patentes por parte do Brasil. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021 10.7198/geintec.v10i3.1021 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v10i3.1021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021/pdf http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/downloadSuppFile/1021/230 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 10, n. 3 (2020); 5537-5545 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121145626918912 |