Prospecção Tecnológica e Científica Aplicada no Desenvolvimento de Barra Alimentícia Salgada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Deise Elaine Dias
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sousa, Teresa Raquel Brito, Macedo, Jessianne Saiara de Sousa, Feitosa, Ana Paula Fontineles, Vieira, Antônio Miquéias de Oliveira, Silva, Robson Alves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1021
Resumo: Com a crescente demanda por produtos práticos, de alto teor nutricional e sabores diferenciados, a barra alimentícia salgada apresenta-se como uma alternativa de suprir necessidades nutricionais. Dentre os ingredientes utilizados pode-se destacar a proteína de soja, feijão caupi e o colágeno que utilizados juntos, potencializam a qualidade nutricional desse produto. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica e científica, reunindo dados referentes a pesquisas científicas e patentes para barra alimentícia salgada e a combinação de ingredientes específicos (proteína de soja, feijão caupi e colágeno). Foram pesquisados artigos publicados nos bancos de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Scielo e os depósitos de patentes nas bases USPTO, WIPO, INPI e EPO nos últimos dez anos. Verificou-se que a base WIPO destacou-se no depósito de patentes, tendo os Estados Unidos como o país detentor do maior número de depósitos. Quanto aos artigos, constatou-se que o Brasil está entre um dos países que mais publicaram artigos com barra alimentícia. Os dados demonstraram a necessidade de maior investimento e proteção de patentes por parte do Brasil. 
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