Estudo comparativo do coentro (Coriandum sativum l.) seco obtido em diferentes métodos de secagem
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/47 |
Resumo: | Poucos são os métodos de conservação de hortaliças pós-colheita, nesse contexto a secagem surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro que é uma das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura; diante disto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de dois processos: Liofilização e secagem em secador de bandejas sobre constituintes físico-químicos e aspectos físicos do coentro. As análises realizadas foram, Umidade, Aw, Cinzas, Acidez, Sólidos solúveis, pH, Fenóis totais e Carotenóides .Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem a que foi submetido o coentro alterou de forma significativa os compostos dos parâmetros analisados, no entanto ,comparando somente os dois métodos entre si a secagem em secador foi mais eficiente na retirada de água 6,23% de umidade enquanto que a liofilização 8,63%, já com relação a manutenção dos outros constituintes e da cor a liofilização agrediu menos o produto. Logo conclui-se que o coentro liofilizado mantém as características mais próximas as dos produto in natura do que o coentro seco em secador. |
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Estudo comparativo do coentro (Coriandum sativum l.) seco obtido em diferentes métodos de secagemPoucos são os métodos de conservação de hortaliças pós-colheita, nesse contexto a secagem surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro que é uma das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura; diante disto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de dois processos: Liofilização e secagem em secador de bandejas sobre constituintes físico-químicos e aspectos físicos do coentro. As análises realizadas foram, Umidade, Aw, Cinzas, Acidez, Sólidos solúveis, pH, Fenóis totais e Carotenóides .Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem a que foi submetido o coentro alterou de forma significativa os compostos dos parâmetros analisados, no entanto ,comparando somente os dois métodos entre si a secagem em secador foi mais eficiente na retirada de água 6,23% de umidade enquanto que a liofilização 8,63%, já com relação a manutenção dos outros constituintes e da cor a liofilização agrediu menos o produto. Logo conclui-se que o coentro liofilizado mantém as características mais próximas as dos produto in natura do que o coentro seco em secador. API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualSantos, GeândersonOliveira, Mariana CostaSilva, Maria MoraesCastro, Alessandra Almeida2012-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/4710.7198/geintec.v2i3.47Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 2, n. 3 (2012); 236-2442237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/47/97info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:03:25Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/47Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:39.495Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
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Poucos são os métodos de conservação de hortaliças pós-colheita, nesse contexto a secagem surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro que é uma das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura; diante disto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de dois processos: Liofilização e secagem em secador de bandejas sobre constituintes físico-químicos e aspectos físicos do coentro. As análises realizadas foram, Umidade, Aw, Cinzas, Acidez, Sólidos solúveis, pH, Fenóis totais e Carotenóides .Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem a que foi submetido o coentro alterou de forma significativa os compostos dos parâmetros analisados, no entanto ,comparando somente os dois métodos entre si a secagem em secador foi mais eficiente na retirada de água 6,23% de umidade enquanto que a liofilização 8,63%, já com relação a manutenção dos outros constituintes e da cor a liofilização agrediu menos o produto. Logo conclui-se que o coentro liofilizado mantém as características mais próximas as dos produto in natura do que o coentro seco em secador. |
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Poucos são os métodos de conservação de hortaliças pós-colheita, nesse contexto a secagem surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro que é uma das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura; diante disto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de dois processos: Liofilização e secagem em secador de bandejas sobre constituintes físico-químicos e aspectos físicos do coentro. As análises realizadas foram, Umidade, Aw, Cinzas, Acidez, Sólidos solúveis, pH, Fenóis totais e Carotenóides .Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem a que foi submetido o coentro alterou de forma significativa os compostos dos parâmetros analisados, no entanto ,comparando somente os dois métodos entre si a secagem em secador foi mais eficiente na retirada de água 6,23% de umidade enquanto que a liofilização 8,63%, já com relação a manutenção dos outros constituintes e da cor a liofilização agrediu menos o produto. Logo conclui-se que o coentro liofilizado mantém as características mais próximas as dos produto in natura do que o coentro seco em secador. |
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