Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/95 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de qualidade e aceitabilidade de catchup a base de acerola. Foram realizados três formulações para efeito comparativo, catchup de acerola com 27°BRIX (controle), com 30°Brix (tratamento 2) e com 31,5°Brix (tratamento 3) para a avaliação sensorial, a fim de verificar se havia diferença significativa entre os tratamentos. A caracterização físico-química foi feita da polpa de acerola antes do processamento e do catchup de acerola pronto somente da formulação controle. O processamento do catchup seguiu as seguintes etapas: seleção dos frutos, sanitização, enxágue, despolpamento, formulação, homogeneização, refino, concentração para retirada da água livre, envase e pasteurização. As formulações dos Tratamentos 1, 2 e 3 foram submetidas à avaliação sensorial, tendo apresentado boa aceitação geral não havendo diferenças significativas entre as três formulações a 1% de significância pelo teste de Tukey. Palavras-chave: catchup; acerola; sensorial. |
id |
AESPI-1_6f21df5f9f965cf060a5b45369557333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/95 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerolaEste trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de qualidade e aceitabilidade de catchup a base de acerola. Foram realizados três formulações para efeito comparativo, catchup de acerola com 27°BRIX (controle), com 30°Brix (tratamento 2) e com 31,5°Brix (tratamento 3) para a avaliação sensorial, a fim de verificar se havia diferença significativa entre os tratamentos. A caracterização físico-química foi feita da polpa de acerola antes do processamento e do catchup de acerola pronto somente da formulação controle. O processamento do catchup seguiu as seguintes etapas: seleção dos frutos, sanitização, enxágue, despolpamento, formulação, homogeneização, refino, concentração para retirada da água livre, envase e pasteurização. As formulações dos Tratamentos 1, 2 e 3 foram submetidas à avaliação sensorial, tendo apresentado boa aceitação geral não havendo diferenças significativas entre as três formulações a 1% de significância pelo teste de Tukey. Palavras-chave: catchup; acerola; sensorial.API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectualpagani, almeida castroAraújo, Hyrla Grazielle Gomes Silva deCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez2013-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/9510.7198/geintec.v3i2.95Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 2 (2013); 026-0372237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/95/181info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:05:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/95Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:43:20.848Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
title |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
spellingShingle |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola pagani, almeida castro |
title_short |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
title_full |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
title_fullStr |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
title_sort |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de catchup de acerola |
author |
pagani, almeida castro |
author_facet |
pagani, almeida castro Araújo, Hyrla Grazielle Gomes Silva de Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Hyrla Grazielle Gomes Silva de Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
pagani, almeida castro Araújo, Hyrla Grazielle Gomes Silva de Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de qualidade e aceitabilidade de catchup a base de acerola. Foram realizados três formulações para efeito comparativo, catchup de acerola com 27°BRIX (controle), com 30°Brix (tratamento 2) e com 31,5°Brix (tratamento 3) para a avaliação sensorial, a fim de verificar se havia diferença significativa entre os tratamentos. A caracterização físico-química foi feita da polpa de acerola antes do processamento e do catchup de acerola pronto somente da formulação controle. O processamento do catchup seguiu as seguintes etapas: seleção dos frutos, sanitização, enxágue, despolpamento, formulação, homogeneização, refino, concentração para retirada da água livre, envase e pasteurização. As formulações dos Tratamentos 1, 2 e 3 foram submetidas à avaliação sensorial, tendo apresentado boa aceitação geral não havendo diferenças significativas entre as três formulações a 1% de significância pelo teste de Tukey. Palavras-chave: catchup; acerola; sensorial. |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de qualidade e aceitabilidade de catchup a base de acerola. Foram realizados três formulações para efeito comparativo, catchup de acerola com 27°BRIX (controle), com 30°Brix (tratamento 2) e com 31,5°Brix (tratamento 3) para a avaliação sensorial, a fim de verificar se havia diferença significativa entre os tratamentos. A caracterização físico-química foi feita da polpa de acerola antes do processamento e do catchup de acerola pronto somente da formulação controle. O processamento do catchup seguiu as seguintes etapas: seleção dos frutos, sanitização, enxágue, despolpamento, formulação, homogeneização, refino, concentração para retirada da água livre, envase e pasteurização. As formulações dos Tratamentos 1, 2 e 3 foram submetidas à avaliação sensorial, tendo apresentado boa aceitação geral não havendo diferenças significativas entre as três formulações a 1% de significância pelo teste de Tukey. Palavras-chave: catchup; acerola; sensorial. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion NÃO ESTÁ ATIVA |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/95 10.7198/geintec.v3i2.95 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/95 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v3i2.95 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/95/181 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 2 (2013); 026-037 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121145306054656 |