Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92 |
Resumo: | A Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais. |
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Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e secaA Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCNPqPassos, Menezes dosSantos, Dhulia Maciely da ConceiçãoSantos, Bianca Silva dosSouza, Daniella Cecília LemosSantos, João Antonio Belmino dosSilva, Gabriel Francisco da2013-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/9210.7198/geintec.v3i1.92Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 1 (2013); 113-1202237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92/171info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:03:25Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/92Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:39.75Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
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A Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais. |
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